何時盼得歡聚來

大馬區圓夢寫手/ 蔡承溈

盼來的新年

全球有華人的角落都被春節歡慶的氣氛包圍。紅通通的燈籠、劈裏啪啦的鞭炮聲、一餐豐盛的團圓飯、一封又一封的紅包……這就是我們引頸常盼的春節氣氛,而今年春節我並無法感受我日盼夜盼的氣氛。多少跟我一樣的少女都希望春節時能穿著一身漂亮新裝到處拜年、晃晃,收集親戚朋友的讚美。而我的新裝在春節期間並沒機會穿到,唯一穿上的機會是在春節前拍攝賀歲期間。春節期間怎麽沒機會穿上新裝呢?因為人在香港,天氣太冷,我無法在冷風中穿著裙子瀟灑地在街上走著。

我期待中的新年?

去年,奶奶和爸爸提議到泰國度過春節。今年,奶奶要到香港過春節順便拜訪遠在香港的親戚。除夕那天早上從霹靂安順趕到了霹靂班臺接奶奶和堂弟妹到霹靂太平祭拜爺爺,接著回到霹靂班臺。休息3小時多又啟程到吉隆坡國際機場。除夕,匆匆地過了。沒有大人們聊天、爽朗的笑聲、沒有小孩們聚在一塊玩耍的嬉鬧聲、更沒有一點點溫馨的氛圍……

到了香港後的四天,做最多的事就是步行。第二天走得最多,在旅遊地圖上都清楚見到我們行走的幅度。在那裏,天天就是走走走,走馬看花。走久後,我腳底板前半部就開始特別地疼,但是奶奶、爸爸、媽媽都走在前方,被大人忽略的我和妹妹不能夠停下。匆匆四天,一樣的心情,低落;一樣的天氣,微冷;一樣的天空,灰色……

這是一場不愉快的旅行,更是一個比假期還不像樣的春節。

爸媽在旅途中老是吵架,在回到家前的車途中,奶奶還加入戰場,三個大人口沫飛濺,兩個小孩無言以對。幾乎跟爸媽的旅行都煙硝四起,戰火彌漫,我和妹妹看在眼裏,留下的是沈默。阿姨們說有多少人想出國都沒有機會,讓我不該如此難過及珍惜難得的機會出外看看世界。

可我想的是大家聚在一塊開開心心地吃頓團圓飯,與久不見的親戚朋友聯系感情,可能是看似普通的團聚,但卻是我最想擁有的。明年的我就18歲了,距離前往外面的世界的日子剩不少了,也許以後我多的是見識外面世界的機會,少的是難得的全家團聚。雖然還未往那未知的世界闖去,仍留在家人身邊,但,我的心情與遊子一樣,盼著歡快團聚的到來,卻怎麽盼也盼不著。

何時盼得歡聚來

爆竹聲起,爆竹聲落,一年春節又過去。何時盼得歡聚來?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s