漫了出來的文青,台中(下篇)

Imagination Code / Yolin Tsai

台中是個人們逐水草而居的都市,但人生不是道是非題,總是會有例外。


圖1,逢甲夜市

為了生活,人總是要追著知識與金錢跑的,不論是付出還是獲得,因此這兩種條件都齊全又豐富的地方就會地靈人傑且歷久不衰,逢甲大學商圈就是其中之一,從以前到現在都是如此,除了一屆換過一屆的大學生,以及不斷替換的攤商和觀光客外,提到台中,很難讓人不想到逢甲夜市,各式各樣的美食,全臺夜市餐飲連鎖店的創始地,每隔一段時間過去都會發現不同的驚喜,各式各樣的創意美食,總是令人耳目一新。

圖2,台中歌劇院內

而談到創意,便又和藝術脫不了關係,隨著2005時由普立茲克獎得主的日本建築師伊東豐雄先生所設計的台中歌劇院築起,世界第九大新地標就這樣誕生了,在這個蛻變彌新的都市裡.伊東豐雄先生曾說過,「如果將整個世界比喻為一條河流,我想做的建築,是像漩渦般的場所。」既能完美的融入這個世界,建築物內部又能巧妙的和世界隔離,這獨特的藝術感,讓我想到了人生,不能一味的隨波逐流,也無法獨善其身,這樣恰到好處的美學,讓我也深陷其中,醉心不已。

圖3,高美濕地堤防

最後,不得不提的就是高美濕地,日據時代起就已經被開闢為海水浴場,由於後來泥沙淤積,沉寂了一大段歲月後,反倒累積了豐富的生態資源與候鳥棲息,又再度吸引了人們的注意,這裡擁有美麗的夕陽與海景,但是每到假日總是吸引了過量的人群,短短一條入海的木棧道,被擠的寸步難行,遊客多了,生意人也會接踵而至,導致假日開始出現總總亂象,若要見識這塊土地的奧秘,就選定一個平日的午後,遠離人群吧!

圖4,台中火車站月台

每次踏上台中的土地,都能感受到不一樣的心情,但不論是帶著工作或休息的原因來到這裡,離去前總會感到些許的不捨,卻也恰到好處,因為短暫的造訪要比長時間停留更令人嚮往,更是回味無窮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s