開始寫作才能成為作家,開始編輯才能成就夢想

「我看過那些作家寫自己在寫作上的心路歷程,他們說哪怕只是五十字也好,每天一定要寫。」真是一語驚醒夢中人。

雖然我熱愛寫文章,卻在把寫作變成工作後遇到了一個可怕的撞牆期——會想一蹴而就地直接寫出好文章,所以在覺得自己有這個能力前,就這麼一直不動筆;久而久之,似乎失去了寫作的熱情與初衷。

寫作,可以學會觀察世界,也可以認識自己

朋友傳來的一席話,讓我想起最開始寫作的情景。

最一開始其實我並不在意寫作,而是攝影;去探索台灣各個地方,然後透過照片說出台灣的故事。但漸漸地我才發現,原來沒有底下的文字,其實我的照片可能也沒有那麼耀眼。或者說,無論照片或文字,他都只是「分享」的素材,重要的是自己到到底經歷了什麼、想要告訴大家什麼,所以哪怕是每天只有五十字,只要經過積沙成塔式的累積,就會慢慢地學會如何「玩」這個世界、並且知道自己是誰。

所以慢慢地我開始為自己設定一些小目標:每天都要寫文章,無論平台、長短、內容,這些每日紀錄都可以作為後續的寫作養分。還有很重要的一點是,我要讓寫作「單純一點」:我不是為了名利而寫,而是為了分享自己的觀察,唯有這個信念才會讓我寫得開心、也寫得滿意。

編輯是升力、模仿是阻力

既然是分享,我也知道文章不可能只寫給自己看,但是在分享前總會有些猶豫,也可能會因為時間壓力而急於發佈,這樣兩極化的發布狀況會常常自己難以衡量文章的品質。

雖然前面說過「放掉好文章」是動筆的必要概念,不過既然我的夢想是以文字為工作,總不可能不去在意自己的文章程度,該如何讓自己更上層樓是個重要課題。我一直以「多閱讀、模仿」為方法,直到我聽到前輩說了一句話:「編輯提供你升空的力量,模仿反而會阻礙你。」

確實,文章是要分享給人看的,有人看就會有人給予回饋,但回饋是正面負面、溫和激烈,從來是說不準的,這也對「按下發布文章」這個動作會有些害怕。所幸靠著持續寫作,讓我認識了愈來愈多寫作的同好,請這些夥伴相互敦促,真會讓自己發現不少文章的盲點——而且是以溫和的方式。

到了現在,我都會在撰稿完成後讓文章「沈澱」個幾天,然後再拿出來重新閱讀一次,就會發現文章中的待改瑕疵。這個作法一來是讓自己的文章可以更順暢,二來是訓練自己的編輯能力,讓自己在寫作時可以有個正循環。

每條路上都會有瓶頸,但保持簡單的初衷是很重要的,那才能讓細水在長流後終奔向大海。


以上的心得概念與收穫,不少是因為在樂寫認識了許多夥伴後,才慢慢提煉出來的。如果發現自己有跟我類似的障礙,不妨打開自己的視野,與其他志同道合的夥伴一起來試試吧,至少這裡的編輯——寫作教練們——是非常溫和、不會讓你有壓力的。

第六屆圓夢寫手團長/曾令懷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s