【樂寫書評】有限的你我,無限的世界

圖片來源:Pubu電子書

撰文/Julia Kuo

  很多人都聽過賽局理論,甚至隨口都可以說出「囚犯賽局」這個經典詞彙。但是無限賽局是什麼?大部分的人大概都聞所未聞。

    「無限賽局」並不是一場賽局,而是數不盡的賽局層層疊疊而成。與其說這本書在介紹賽局,倒不如說它在介紹、在說明一種態度,這種態度可以用來面對競爭、面對發展、面對經營,甚至,面對人生。

    對你來說,「成功」是什麼?你的答案著重在「你」,還是著重在團體?這本書的第一個特色在於「真正的成功,應該在你離開之後仍然持續」。很難想像吧?一個失去「我」的成功怎麼能算是成功呢?但是換個角度想,如果你令團隊成員認同你所堅持的價值,認同你所堅持的目標,那麼,不論你是否在這個團隊之中,你的理念和想法都會被貫徹實行。這,算不算是一種成功呢?這個世代的每一個人都太過強調「我」,我的看法、我的遠見、我的貢獻、我的⋯⋯而忘記了一群人一起走,能走得更遠更長。

    當然,不可否認的是,「獲勝」的確會給我們帶來快感,我們能夠獲得強大的自信。但是讓我們想想,在我們疲累的時候吃下一塊甜食、喝下一瓶奶茶,我們也能獲得類似的回饋。然後呢?這樣的回饋能夠持續多久?我們的體重在劇烈的血糖變化下,會產生溜溜球效應,會不會哪天,我們對「獲勝」這件事也將無感?  

再讓我們想想,那些「奉獻己身」的人,德蕾莎修女終生為貧苦的人服務,為患愛滋病、痲瘋病及結核病患提供居所;十年前獲諾貝爾和平獎的劉曉波投身民運,雖然獲獎卻直至過世仍未能恢復自由之身;書中所述,美國爭取獨立時那些無名之輩從未放棄、俄國投身糧食計畫研究種子的研究員在瀕臨絕糧的時刻從未想過把種子拿來果腹⋯⋯  

這些人堅持些什麼?我們大概會說是「信念」或是「理想」。書中告訴我們,一個崇高的信念需要有幾個重要的內容——它必須能以正面樂觀的態度支持一個理念、必須能號召願意貢獻一己之力的夥伴、必須是以他人利益為重的服務導向、必須能承受轉變,經得起時間考驗⋯⋯它必須是一個永遠無法完全實現的,高遠的理想。有了這些內容,我們才知道我們為何奮鬥,我們才能加入一群人,一起推動更大的願景,我們才能夠貫徹自己的價值觀和理念。除此之外,我們對別人好,同時也讓自己獲得好處。也因為這樣無私的態度,建立起組織「共患難」的信任與忠誠。最後,這本書告訴我們,每一次的成功都會讓冰山的更多部分顯露出來,讓更多人看見願景,當願景一步步接近現實,就能號召更多的懷疑者成為信徒。

這本書告訴我們,我們想去的地方,必須靠著所有人才能到達。那個目的地是崇高的信念,而這樣的旅程將使每個人更有價值。

接下來,這本書告訴我們,領導人要怎麼看待這本書。或說,要怎麼看待「理念」、「夥伴」和「願景」。無限賽局告訴我們,若我們把目標放在「眼前」,可能我們可以藉由削減成本來達到股價上漲的目標(也是大部分執行長用來說服股東自己很棒的做法),但是這樣的做法只維護了少部分人的利益,最後也必須面臨公司倒閉或出售的後果。

何不創造共利共榮的資源圈呢?無限賽局這麼說。如果我們把員工貢獻的時間精力,和股東貢獻的金錢資本放在等同的位置(的確這兩者對於公司的成長,都是不可或缺的資源),高階主管亦能確保兩者的付出能讓購買服務或產品的消費者得到利益,那麼公司就能更容易地賣出更多的東西、收取更高的費用、建立更忠實的客戶群。此時,公司就可以賺進更多錢。請公司領導人記住,自己所管理的組織之所以存在,是因為要服務所有利害關係人。

對於顧客與投資人來說,達成這樣的服務好像不是非常困難。那麼,對於與公司息息相關的員工,領導人又應該抱持著怎樣的態度呢?書中舉出蘋果與好市多的例子,說明投資人才能夠帶來更多的收益。蘋果和好市多的員工留任率高達90%,對比一般企業的20%-30%,他們做到了什麼?書中說明,投資員工不是只是表面上的高薪和良好的工作環境,而是真正的關心與理解。在信任的團隊中,員工可以放心地展現脆弱,也可以承認犯錯、坦承不足,這樣一來,就能夠為自己的行為負責,並尋求幫助。

但是,信任並不是一蹴而就的。這個概念在Simon的經典影片《千禧世代在職場上到底出了什麼問題》中早有提及,Simon在這本書中提起,一位大學教授說,「信任是一次又一次地互相展現脆弱,長時間累積而成的」。當信任感建立,就能避免自我欺騙般的道德褪色現象,使得看似輕微的違規行為慢慢減少。每位領導人也該相信,「做正確的事」才能強化一間公司,為公司贏得忠誠度高的員工和顧客。就像巴塔哥尼亞執行長所述:「做對地球好的事,就能創造新的市場,也才能創造新的獲利。」

這本書給我們一個非常實用的建議,第九單元開宗明義說明:「對手是進步的最大推手,不必喜歡對方,但不要放過向對方學習,升級自己的機會。」在無限賽局中,對手不是用來擊敗的敵人,而是一直用另一種方式鞭策我們的教練。書中提到福特與Lexus、IBM與蘋果這兩個實例,說明競爭從來不是贏過誰,而是尋找各自的信徒。

最後,讓我用這本書的一句話做結,「沒有人能獨自從有限思維轉為無限思維,我們必須找到與自己有同樣責任感、相信是時候要改變、同樣希望一起努力改變的人。」勇敢的領導者之所以堅強,是因為他們相信夥伴,也能和夥伴們一起堅持崇高的信念。


筆者簡介

Julia Kuo

台北人,屬貓。無法低調的偽水瓶。重視邏輯的理科腦,喜歡好看的人事物。相信抵達從來不是目的,我所有的出發都屬於你。


完整內容請點此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s