【樂寫專欄】運動與人生/筆情繆思

圖片來源:Unsplash

運動的價值是什麼?這問題一直是不少人在討論著。

運動真是好處多,固能降低高血壓、心臟病、骨質疏鬆症、憂鬱、焦慮及等的發生機率,亦可助增進大腦思考、記憶的能力及預防老年失智症!

規律的運動習慣,對生理與心理健康具有直接的正向影響,事實運動其實和生活態度亦有很大關係。運動的成效,信念往往是最重要。筆者常把運動的信念放在生活中,為生命帶來更大的正能量。

透過恆常進行運動,可確立更積極的思維,令我們生活態度朝著更正向。

1.運動增添自信

運動為我們帶來身心健康?學習及工作表現可提升? 擁有運動成就感或增添自信光芒,帶來更多正面思想,因這改變會帶來更多美好的事物。研究亦指出,長時期運動鍛鍊會有助建立自信心,這種情況特別容易出現在年輕的運動人士。研究發現運動量越高的女孩,自尊心都會比其他女孩強。  

2.運動改善心情

長期進行運動鍛鍊會帶來更多快樂,運動期間會製造出血清素,令人更易擁有喜悅的感覺。運動期間體溫上升,改善了腦部血液循環,最終改善我們心情,相比缺乏運動的人,較少出現心情欠佳或陰鬱等情況,規律運動者的生活幸福感亦相對其他人會較高。

3.運動增加能量

通過運動可以抑制抑鬱症及焦慮症等症狀,建立更健康的睡眠質素,在生活中變得更有能量。特別在戶外或大自然中運動更感活力,減少了沮喪等情緒,並增加個人的正能量。

日間很多時都消耗很多腦力及精神,嘗試每天安排時間讓心靈好好休息,例如透過簡單的運動,穿上舒服的鞋子與衣服後,到家附近的公園,用自己可接受的節奏,專注在走路或慢跑30分鐘亦算不錯。規律運動絕對是我們的最佳健康投資!筆者特別強調進利運動鍛鍊時,要抱持「聚沙成塔」的心態,而不是「一暴十寒」的行動。

香港在「疫情」影響下,很多行業面對市道不景氣,結果要作出裁員、放無薪假期或減薪的行動。其中,教育界是其中一個受影響的「重災區」,為何?因為學校停課,結果大大減少對外判老師的服務需求。坦承筆者亦是當中受涉及的從業員。

一直對未來前路感到迷惘及心灰,但自己卻是對教育滿有熱情及動力,但同時昔日任職的企業因管理人經營不善,結果導致負債累累兼拖欠薪金。在2020年3月開始,接受一項運動訓練,說實話只抱著「玩票性質」,為著要減輕體重及為生活增添樂趣。在隊友多番鼓勵下,報名參加「三人團體賽」組別,結果僥倖取得季軍的殊榮。

當晚沿途回家,手中一直拿著獎牌,淚水一直流過不停 ,旁人的目光也絲毫不在意。當夜,突然感到自信心大增,對自身的能力亦大大肯定,面對未知的前路看到一絲的曙光。當夜作出一個重要的決定:「明天向公司請辭去」。

2021年3月7日的早上,現在我的工作狀況如何? 找到一份新的教育工作兼發掘自己另一專長~授課,現時自己正為芸芸子弟教授「學習策略」的課題。

透過參與運動項目,為自己帶來更多的肯定;透過參與運動項目;把自己內在潛能得以發揮。

生命滿有挑戰及不確定性,藉由參與運動項目,把情緒抒發及長期保持高昂鬥志,定會對人生更有期盼。

筆者希望透過近期發生的真實體驗,為正面對不如意的文友們,提出運動對我們人生的種種影響。

在公園進行跑步或身體鍛鍊,也是一件極易安排的事情吧?

運動讓我們的生命之樹得以常青。生命呈現運動真實意義和價值;生命讓運動的高峰迭起;生命絕對是值得珍惜。生命讓運動之火絢麗多姿;生命給予運動;運動令生命呈現輝煌。運動使我們擁有強健體魄;運動讓我們健康快樂地成長;運動讓我們擁有五彩繽紛的人生。


作者/筆情繆思

本名冼文駱,以優異成績修畢「工商管理碩士(MBA)」及「中國語言文學士」, 兼取「戲劇教育」及「心理學」合共10多項專業資格。過去曾任企業顧問多年,以職教育工作者。熱愛寫作、藝術創作及知識研習。先後在香港及澳門擔任演員,曾在運動比賽中榮獲殊榮及取得多項運動教練資格。過去三年積極參與「樂寫」這大家庭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s