【2022 第七屆圓夢寫手計畫】中英文學員招募、全面啟航

你是否還抱持著寫作是孤獨的想法?總是空虛、寂寞、覺得冷?
你是否寫到一半的時候時常卡關,總是無法擊敗寫作大魔王呢?
你有沒有想過,寫作可以帶你遨遊全世界,讓你不用出門就能身歷其境?

樂寫平台是一群喜歡文字的朋友,聚在一起的地方,2016初推出圓夢寫手計畫以來,已經培訓超過 100 位新銳與專欄作家,也希望將心得與經驗傳承給有志筆耕的寫手,讓更多人熱衷寫作、樂於分享生活的點點滴滴。
Professional programmer engineer writing code
http://www.freepik.com

想要寫作其實一點都不難,為素人打造的圓夢平台,就等你站上來!
喜歡寫作的朋友們快快來看以下說明吧!

樂寫臉書粉絲團:https://www.facebook.com/CoWrite30/

  • 計畫宗旨:透過寫作實踐夢想,和世界交朋友
  • 計畫目的:以客製化方式培訓寫作人才,走進世界交流。
  • 計畫期程:
  1. 中、英文圓夢寫手計畫:2022 年 1 月至 2022 年 12 月,合計 12 個月。
  • 計畫對象:
  1. 熱愛旅行,背起行囊即可出發的背包客。
  2. 拒絕孤獨寫作,樂於與他人分享文字熱情。
  3. 夢想出版屬於自己的著作。
  4. 想成為專欄作家與部落客,打造個人品牌。
  5. 極度想用英文與世界寫手交流。

圖片1

  • 招募人數:
  1. 中文圓夢寫手計畫預計 45-50 名
  2. 英文圓夢寫手計畫 10 名
  • 收費方式:
  1. 錄取圓夢寫手計畫者酌收保證金 2,000 元,至少完成 10 份作業並參與志工團,於年度計畫結束後退還全額保證金。
  • 報名流程:
  1. 填寫 google 報名表單 (請見文章最下方),「英文圓夢寫手」報名表單必須用全英文回答。
  2. 書面:報名「英文」、「中文」者必須完成一篇約 500-600 字的文章,入選者分初階與中階。
  3. 招募時間:即日起至 2022年1月10日。
  4. 錄取名單將於 2022 年 1 月 15 日公布。
  • 中、英文圓夢寫手計畫內容
  1. 每月設計不同的寫作練習,月初由助教帶領各組寫手討論並腦力激盪,完成後經過助教批改,達標後上傳官網,並有機會登上《今周刊》專欄。
  2. 提供專屬樂寫線上課程,寫手須登入樂寫課程專區觀課,結束後給予回饋及想法。
  3. 不定期舉辦實戰體驗活動或公益活動,帶領寫手實地參訪並記錄心得,以自己的力量回饋社會。

課程講師

(1) 吳孟霖:瘋城部落與樂寫創辦人。旅⾏歐美、中東、印度,先後出版《土耳其進行曲》、《原來,我們都忘了馬祖》、 《那⼀所名為旅⾏的大學》,曾入選墨刻台灣百⼤旅行家,並在TEDxTKU分享《累積的⼒量》,現為聯發科技志工社寫作教育計劃召集人。

(2) Niharika:印度工程師兼多才詩人,勇於嘗試生命所有的可能性。An adept Firmware Engineer with experience in development of physical layer solutions for 5G and LTE.

(3) 黃瓊緯:美國北卡羅來納教堂山分校化學博士畢業,擅長專業內容溝通,將艱深主題轉成故事敘述,於博士班期間接受科學傳播訓練,撰寫多篇科普文章,曾任美國新聞實習記者。現居美國,為科學撰稿作家及文件編輯。

培訓重點

  • 寫手志工團實作機會
  1. 透過參與志工團運作,培養專業技能(行銷、活動設計與籌辦、教育訓練人才培養)。
  2. 各組提出人力與工作內容需求,以便有意願寫手認領參加。
  3. 寫手需於本年度至少服務 10 小時,請寫手自己紀錄參與的志工服務日期及時數,於結訓時提出,請自由心證。
  • 寫手升級制度
  1. 升級級別:1級~10級
  2. 批改準則:(1) 立意取材;(2) 結構組織;(3) 遣詞造句;(4) 錯別字、格式與標點符號。
  3. 升級標準與方式:每份作業皆由助教評分,當經驗值累積到一個門檻,即可晉級下一階段。
  • 未來期許

短期目標:寫作短文練習,練習田野調查,觀察周遭的人事物並記錄。
中期目標:寫手實戰體驗,與在地夥伴們合作執行更緊密的互助行銷,透過故事行銷與小旅行體驗,幫助傳統文化與體驗創新。
長期目標:集結寫手的文章出版實體或電子書,以及培育專欄作家。

  • 注意事項

此計畫是採自發性的計畫活動,以上課程活動由本計畫相關組織人員協助擬定與找尋接洽,目前課程活動為初步定案之課程,未來會依據講師時程、課程形式、課程進度、任何突發狀況等,而有所調整。

冀望本計畫能有更絕佳的課程活動與學習內容,因此本計畫保有變更課程活動形式與計畫時程之權利,也謝謝大家的支持與參與,若有不便之處,請多多包涵,謝謝。

為什麼需要十二個月?   BY 第七屆團長吳曼華

或許你心中還有個放不下的疑慮是──為什麼這個計畫需要12個月?會不會綁太久?會不會Loading太重?如果我接下來還會有其他打算怎麼辦?那就讓我們一起來看看這12個月我們要做甚麼事吧!

  • 每個月交一次寫作成果: 每個月只需繳交一篇寫作成果,但預計繳交前的兩週會需要向團長回報寫作進度以及方向。寫作成果形式不一定,除了一般的散文、小說形式,在這一年的寫手培訓計畫之中也會練習到訪綱、新書大綱的撰寫。同時也因為參與本計畫的寫手涵蓋各年齡層,除了每月主題引導方向之外,文章主題以及形式都是自由決定,而目前所訂好的四季主題如下:
  • 本屆主題:我的未來式
  • 第一季:自我的探索

透過寫作告訴我你是誰,也告訴你自己你是誰。

  • 第二季:我的理想模樣採訪技巧的訓練

找到自己的理想對象,並且對他/她進行採訪,也許可以結合影像,最終產出報導文學相關寫作成果。

  • 第三季:專業領域的文章撰寫

發掘自己的專長與興趣,並且以這個專長以及興趣撰寫有專業水準的文章,也許是一篇社論、科普、甚至你想發展成一篇小論文,希望能透過文字與人分享、找到感動。

  • 第四季:朝出書的方向前進!

寫手進擊作家,你知道出書需要做的準備是什麼嗎?如何出書嗎?這就是本季的主軸!過去的寫手曾經集結過去一年的作品成冊並且出版,成真作家之夢,或許明年的現在我們也可以一起出一本屬於我們的書!

  • 寫手團之間的互動:因為寫手遍布全台,在每個月我們會有寫手團的線上會議,是寫手間討論與分享的聯繫。除此,我們也會定期會舉行實體的見面,而時間定點都是依寫手需求訂定。希望透過寫手間的交流,大家都能在寫作之路上結伴同行!

寫手計畫的宗旨在於讓大家愛上寫作、喜歡寫作、持續寫作,本計畫甚至在過去的幾屆培育出了優秀的專欄作家,而這樣的培訓是無法在一個月或三個月內就能一蹴即成,或許你對自己的能力還有些不確定、對於未來還有很多未知,就帶著這種未知加入我們吧!透過寫手之間的交流、寫作教練與資深作家的協助,我們一起在未來的一年之中透過寫作探索本質、尋找答案、激發潛能,讓寫作不只是寫作,而是讓一年後的自己不一樣的力量!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s