【2018 第三屆圓夢寫手計畫】中文英文學員招募、全面啟航

你是否還抱持著寫作是孤獨的想法?總是空虛、寂寞、覺得冷?
你是否寫到一半的時候時常卡關,總是無法擊敗寫作大魔王呢?
你有沒有想過,寫作可以帶你遨遊全世界,讓你不用出門就能身歷其境?

樂寫平台是一群喜歡文字的朋友,聚在一起的地方,2016初推出圓夢寫手計畫以來,已經培訓超過 30 位新銳與專欄作家,也希望將心得與經驗傳承給有志筆耕的寫手,讓更多人熱衷寫作、樂於分享生活的點點滴滴。
Professional programmer engineer writing code
http://www.freepik.com

想要寫作其實一點都不難,為素人打造的圓夢平台,就等你站上來!
喜歡寫作的朋友們快快來看以下說明吧!

樂寫臉書粉絲團:https://www.facebook.com/CoWrite30/

  • 計畫宗旨:透過寫作實踐夢想,和世界交朋友
  • 計畫目的:以客製化方式培訓寫作人才,走進世界交流。
  • 計畫期程:
  1. 中、英文圓夢寫手計畫:2018 年 1 月至 2018 年 12 月,合計 12 個月。

  2. 中文圓夢寫手 12 週密集培訓計畫:2018年 3 月至 2018 年 8 月,兩梯次共計 6 個月。

  • 計畫對象:
  1. 熱愛旅行,背起行囊即可出發的背包客。
  2. 拒絕孤獨寫作,樂於與他人分享文字熱情。
  3. 夢想出版屬於自己的著作。
  4. 短期衝刺成為專欄作家與部落客,打造個人品牌的部落客。
  5. 極度想用英文與世界寫手交流。

圖片1

  • 招募人數:
  1. 中文圓夢寫手計畫預計 45-50 名
  2. 中文圓夢寫手12週密集培訓預計 10 名。(第一梯次3-5月、第二梯次6-8月)
  3. 英文圓夢寫手計畫 10 名
  • 收費方式:
  1. 錄取圓夢寫手計畫者酌收保證金 1,000 元,至少完成 10 份作業並參與志工團,於年度計畫結束後退還全額保證金。

  2. 錄取密集培訓計畫者,收培訓費用 3,000 元,包含聘請 6 堂線上課程、2 堂實體課程、資深助教修正文章、實戰活動參與、以及專欄作家資格培訓。

  • 報名流程:
  1. 填寫 google 報名表單 (請見文章最下方),「英文圓夢寫手」報名表單必須用全英文回答。
  2. 書面:報名「英文」、「中文」與「密集」者必須完成一篇約 500-600 字的文章,入選者分初階與中階。
  3. 招募時間:即日起至 2017 年底。
  4. 錄取名單將於 2018 年 1 月 5 日公布。
  • 中、英文圓夢寫手計畫內容
  1. 每月設計不同的寫作練習,月初由助教帶領各組寫手討論並腦力激盪,完成後經過助教批改,達標後上傳官網,並有機會登上《今周刊》與《未來Family》專欄。

2. 每月一次線上課程,寫手須登入樂寫官網課程專區觀課,結束後給予回饋及想法。

  1. 不定期舉辦實戰體驗活動或公益活動,帶領寫手實地參訪並記錄心得,以自己的力量回饋社會。
  • 中文圓夢寫手12週密集培訓計畫
  1. 短期衝刺,提升文字能力,躋身專欄作家行列。

  2. 每週完成 1 篇文章,助教即刻修改,並搭配線上課程,提升寫作即戰力。

目前邀請之課程講師 (講師名單持續增加中)

(1) 吳孟霖:2012 年入選為新台灣百大旅行家,瘋城部落與樂寫圓夢寫手計畫創辦人。

(2) Niharika:印度工程師兼多才詩人,勇於嘗試生命所有的可能性。

(3) 廖順約:牛古演劇團導演及編劇,台北市立大學表演藝術教師。

 

培訓重點

  • 寫手志工團實作機會
  1. 透過參與志工團運作,培養專業技能(行銷、活動設計與籌辦、教育訓練人才培養)。
  2. 各組提出人力與工作內容需求,以便有意願寫手認領參加。
  3. 寫手需於本年度至少服務 10 小時,請寫手自己紀錄參與的志工服務日期及時數,於結訓時提出,請自由心證。
  • 寫手升級制度
  1. 升級級別:1級~6級
  2. 批改準則:(1) 立意取材;(2) 結構組織;(3) 遣詞造句;(4) 錯別字、格式與標點符號。
  3. 升級標準與方式:每份作業皆由助教評分,如有兩篇文章達 7 分以上的評分,即可晉級下一階段。
  • 未來期許

短期目標:寫作短文練習,練習田野調查,觀察周遭的人事物並記錄。
中期目標:寫手實戰體驗,與在地夥伴們合作執行更緊密的互助行銷,透過故事行銷與小旅行體驗,幫助傳統文化與體驗創新。
長期目標:集結寫手的文章出版實體或電子書,以及培育專欄作家。

寫手計畫起跑

  • 注意事項

此計畫是採自發性的計畫活動,以上課程活動由本計畫相關組織人員協助擬定與找尋接洽,目前課程活動為初步定案之課程,未來會依據講師時程、課程形式、課程進度、任何突發狀況等,而有所調整。
冀望本計畫能有更絕佳的課程活動與學習內容,因此本計畫保有變更課程活動形式與計畫時程之權利,也謝謝大家的支持與參與,若有不便之處,請多多包涵,謝謝。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s