【寫作技巧】自然觀察的寫作技巧/許文卉

自然寫作(Nature Writing),廣義的定義是指以自然為對象的所有型式的書寫。而狹義的定義則指自然文學。

我想分享的自然寫作,是屬於廣義的自然書寫。不須要太嚴謹的限制,用一種輕鬆的態度,在生活中尋找感興趣的自然範疇,運用五感(視、聽、嗅、味、觸)去觀察天地萬物,然後用心去感受自然奧秘,去向自然學習,最後回歸到人,找到特殊的連結。依循這樣的學習過程,自然而然就能架構出文章的段落,自由自在地享受書寫的快樂。

以下將學習的過程,從輸入、處理、輸出分三個階段來分享。

輸入:用五感累積熟悉感(定觀、上課、閱讀筆記查資料)

  1. 輸入階段的重點在累積熟悉感。
  2. 五感觀察:視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺。
  3. 方法有定觀、上課(聽演講)、閱讀…….等等。
  4. 建議要寫筆記(或得到授權的錄音或錄影)
  5. 如果想要文章具有知識性或增添科普的內涵,建議在消化學習之後,還要有延伸閱讀,以及有意義地資料驗證查詢。

處理:用心尋找連結(整理資料思考)

  1. 處理階段的重點在找到和自身的連結。
  2. 用心:去感受天地萬物存在的奧秘。可以多問為什麼,或許沒有答案,但可以幫助自己保有好奇心,維持探索的能量。
  3. 彙整輸入階段累積的資料,用腦思考,用心感受,然後給自己二個方向,一個是往回憶裡去找連結,另一個是往未來的想望裡去找想像。
  4. 不論是連結或想像,都能創造出自己的故事。

輸出:透過分享傾聽自己的聲音(作文、解說、圖畫、照片、歌唱……

  1. 輸出階段的重點在各種型式的表達。
  2. 分享之於學習,有極大的意義。透過分享,可以檢視自己的學習,傾聽自己的聲音,邀請別人參與學習,期許獲得指教或肯定,然後就可在分享中修正調整前面積累的功夫,讓學習更有深度。

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s