在印度「殺價」,挑戰最難的旅行道場

竹區寫手/張景賀 Hank1.png

去印度旅行過的人,分成兩種。一種是在有生之年不想再踩上這個國度;另一種是在有生之年一定要再次踩上這個迷人國度。

很亂,很髒,但卻很迷人

如果把自助旅行的目的地當作電玩遊戲關卡來分等級的話,印度應該無庸置疑被排在最難的等級吧!它不致於會有生命危險,而是它很亂、很髒,卻很迷人。

新德里,顛覆你對首都的印象

下了飛機,走出現代化的新德里國際機場後,便可聽到計程車與嘟嘟車的喇叭聲,此起彼落,彷彿在歡迎每一位旅客的到來。每一位司機、車夫開口都是「Hi, my friend.」然後要你坐上他的車。不管你上那一台車,司機會開始跟你推薦住宿的地方。如果你有想去的飯店,他可能會跟你說那間飯店昨天火災燒掉了,而且都跟你保證他所推薦的才是物美價廉,因為「我們是好朋友」所以才推薦給你。然而,這一切都是「假的」!怎麼會一落地就有一堆印度好朋友呢?!

背包旅行的第一站,落腳印度首都新德里。新德里雖名為「首都」,但是卻完全顛覆我對「首都」的看法。除了某些鄰近政府機關的路段稍為乾淨大部分車道上塞滿了狂按喇叭的車子與嘟嘟車、腳踏車,馬路上堆滿垃圾與動物糞便,人與牛、馬、羊、大象、駱駝,還有猴子穿梭其中。除了要注意眼前走過來的牛、大象等願不願意讓路,更要留意腳下別去踩到「地雷」──滿地動物們的黃金!

img_8579

「殺價」是印度旅行每日行程

在印度搭嘟嘟車,「殺價」是一項固定行程。有一次到阿格拉坐車,旅遊書上建議是50盧比,但那位車夫一如往常的開出離譜的300盧比的價碼,經過約五分鐘,這位車夫將價碼降到了60盧幣。這次我不趕時間,就決定放膽跟車夫「盧」下去,而且我堅持要30盧幣才願意搭他的車。我們雙方又再「盧」了五分鐘,車夫勉強接受,開車。

我也開心坐上車,心想真是賺到了。十分鐘後,嘟嘟車來到一段兩旁沒有商店與車輛經過的路段,此時這位嘟嘟車夫停下來對我說:「我迷路了,不知道接下來的路怎麼走!」。聽到這句話,我整個人頓時傻眼,正想拿出地圖與車夫共同討論路線時,他又對我說:「如果你願意再多付100盧比,我應該就知道怎麼走了。」

這簡直就是勒索!我把背包背下車,並決定換車,那位車夫竟也靜靜坐在車上等我回覆。時間一分一秒過去,三十分鐘後,還是沒看到其它車,我只好又跟車夫殺價起來,而這次換他堅持要100盧比。就在我不甘願掏錢時,看到車上貼了好幾張印度教濕婆神與毗濕努等等神像的照片,於是心生一計,語帶告誡地對車夫說:「最多50盧比,否則濕婆神與毗濕努會懲罰你的!」車夫帶著驚恐的表情接受我的提議,載我到目的地。

在印度旅行就是這麼的有趣,處處充滿了驚奇與挑戰。古老又令人好奇的文化、對印度教極度信仰的印度人、YES是用搖頭來回答,這些都是讓印度更加迷人的地方。如果你著迷於古老又謎樣的文化,喜歡自助旅行,想挑戰旅行經驗值,並增加殺價的功力,印度絕對值得你走一趟

img_9023

廣告

1 Comment

  1. 2011 年,我從尼泊爾進印度。
    第 1 站瓦拉納西,然後北上阿格拉,再向西粉紅城、白色城、金色城,最後 1 站德里。
    之前旅人說,大家到了德里都一樣很茫然,要我別擔心。
    我在德里,流浪 2 個月來首度重返城市,搭捷運、喝 Lavazza 看報紙、吃肯德基、進戲院看電影… 像是在回家(台灣)前做適應調整。
    對了,最後還是搭「捷運快綫」迅速直達機場唷,5 年前了,德里就有捷運到機場了 :p

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s