淺談戲劇

戲劇,從古至今皆成為人類文娛生活重要的一部分。「人生如戲,戲如人生」,戲劇內容每多因為對生活或生命感悟而創作出來。「戲劇」的英文名稱為 Drama,文字本來自希臘文,文字的原意是指動作(Action),因此不少戲劇家認為戲劇等同動作配合藝術的作品呈現。

戲劇世界由來自不同的儀式、祭祀及慶典等群眾活動:其中包括有為慶祝打獵及為當權者歌功頌德的目的。戲劇的起源與儀典有很大的關係。因為自然力量不可預測,古代的人多會對它產生恐懼感覺,因此便開始意圖想用不同方式來掌控它們,於是漸漸形成了後來的儀典活動。

歐洲的戲劇史緣由自古希臘戲劇開始。古代歐洲戲劇史內容幾近基是由古希臘戲劇和古羅馬戲劇而構成,而古希臘戲劇和古羅馬戲劇都是由民間宗教儀式而開展。遠在原始時期的儀典,其中舞蹈、音樂、化妝及面具服裝等都是不可或缺,後來這些儀典元素亦演化成今天戲劇重要一環。

人們常常把其經歷與情感融入令人著迷的戲劇世界。戲劇的重要和可貴之處,不單只是因為是藝術,而且它的存在可以讓人類更了解自我,從而能夠提昇生活品質及生命素質。

事實上,戲劇可稱得上是藝術綜合的表現體,真正的戲劇藝術應該包括 : 詩(文學)、繪畫、音樂、雕塑、建築和舞蹈等多種藝術成分。而戲劇之成功多歸功於創意的結晶,戲劇往往反映人類的現實處境,每個人都有其自身故事,劇場參與者通過戲劇了解別人的故事,學習從他人眼睛看世界。

舞台上呈現的是種種虛構的人生。它不完全等同於現實環境,亦不會完全脫離現實世界。它會刺激觀眾的感官、攪動觀眾的思緒,引導觀眾想像生活現實和理想世界的可能性及可行性。

戲劇藝術一直是社會生活中重要的精神現象。承載着及表達了人們的情感和願境。如何擴張藝術活力及創作空間?是未來藝術發展的一個重要方向。

談論戲劇的元素,當中包括表演者、舞臺及燈光、道具、音效、服裝、化妝、聲樂、文本、形體及導演等,以至近年非常重視演員與觀眾的一份關係。

劇場愛好者可透過閱讀、分析和演繹劇本,來增進對自身及他人的處境的理解。可以跳出自己日常的角色,在戲劇的世界裡,我們可以扮演不同角色。這一份刺激不單是好玩而己,也是給我們另一次自我釋放的機會。

近年,創作性戲劇或即興戲劇更備受市場所重視,長期接受即興培訓的劇場愛好者,會不斷提昇自身的創造力、語言表達技巧及多角度思考等魔法。因此戲劇世界確實不僅只是在「表演」層面上,在此之外,其實還蘊含着其無限豐富的寶藏。

「戲劇教育」在英國及美國發展已有近百年歷史之久,現今很多國家視「戲劇教育」為一種很成功的教學方法,能令更多學員發掘自身的天賦和才華。在幼兒教育、中學及小學的學習內容裡,致力把戲劇表現技巧融入在不同學科,學習的課程會包括語言及一些技能與認知的學科。該學科教師致力嘗試把所教授的內容,意圖以戲劇化(Dramatic) 來呈現有關訊息,亦常加入討論、辯論等活動來提高內容深度,讓學習者較易達到提昇語言能力的學習效果。

「戲劇教育」重視人性的自然法則,自發性地與群體及外界接觸。在指導者有計劃與架構之引導下,以創作性戲劇、即興演出、角色扮演、模仿、遊戲等方式進行。讓參與者在互動關係中,可以充份發揮其想像力及思想表達力。

「戲劇教育」是一種非具有固定的教學模式 ,其鼓勵自由方式的表達方法及藝術氛圍。

 

 


筆情謬思/冼文駱

熱愛閱讀,文字寫作及藝術創作,同時亦為一名終身學習追隨者。從事企業培訓及教育服務多年。先後取得心理學、翁文學、藝術評論、工商管理、電影編劇及伸展運動多項學歷認證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s