最難忘的旅行──嶼嶼獨行

北區圓夢寫手/余子悅

「旅行會使我們感到靜默,但也能因此讓我們成為會說故事的人。」

現在很多人都講旅行,旅行跟2030年前不同的是,大家更傾向在旅程中拓展舒適圈,求改變人生的體驗。在一個陰錯陽差的機會中,我連絡上離島蘭嶼一間麵館的打工換宿。打工換宿,顧名思義,提供店鋪協助,而自己獲得食物和休息之地,對我這樣的學生來說,這樣的旅行方式是最省錢、最適合自己的了。

蘭嶼,不僅有達悟族的傳統文化,也有豐富的動植物海洋生態,是世界七大最美潛水地。出發前,我跑了許多圖書館,借閱蘭嶼當地的書和地圖,大部分是關於文化和當地傳說,也買了幾本帶去當作印證和消遣。

由於要隻身前往兩個星期以上,爸媽有點不放心,前天開車送我到臺東市區住一晚,隔天再送我去搭船。隨著海浪顛簸許久,那塊小小的島嶼慢慢從船的銀灰色欄杆浮現,由於船程將近六小時,快靠岸時,船上乘客嘔吐成一團,我也快速下了船。

雖然無恙,但默默決定下次來玩訂張機票出發。因為是在臺灣外海,沒有基地台等於訊號全失,一踏上陸地,我立刻想撥通麵館電話,聯絡上打工換宿的地方。

不料蘭嶼當地也是訊號薄弱,無法撥通老闆娘的手機。我考慮一會兒決定徒步行走,等待適合攔車的時機。港口旁邊是加油站,我才剛走過加油站就遇上一個好心的大姊,她不忍心我走到天黑,就順道叫我上車,載我一程。過了15分鐘,我到達了目的地──紅頭村。

C360_2016-09-07-13-55-52-102

藍色的招牌,簡潔的擺設,內心難掩興奮,終於來了啊!麵店正對著一片壯闊的海,無垠的沙灘像是寫著我對旅程的無盡幻想。

IMAG1398

閒聊一陣,我來到店後面的房子,由於颱風災情,房子重建至一半,另外一半破爛不堪,屋裡也設備簡陋,卻充滿了蘭嶼人的文化和精神。

屋子裡的所有,看起來有些粗糙,但都是一磚一瓦手做建置而成,電燈是用漂流木搭成燈罩,屋中到處是散亂的工具和木屑石塊,但我的房間還算乾淨。

在屋內探險的時候,發現老闆娘和老闆有個超級可愛的小女兒,深邃的眼睛、烏黑柔順的頭髮,有一張標準的小美人臉。她馬上纏著我不放,直到我說要去房間稍微休息一下。第二天,早早起床簡單盥洗就下去店裡幫忙,店旁邊還有個簡陋的小廚房,我渾然不知這裡就是我的震撼教育之地,滿懷欣喜準備開始工作。

店鋪有個美麗的小玻璃櫃,裡面放著老闆娘昨天烘培的點心,我的工作就是負責把金黃酥香的點心很快的從烤盤上刮下來,放到點心櫃裡。通常早上也會有兩大鐵鍋的溫熱飲料,有時候是豆漿和米漿;有時候是紅茶和奶茶,我也會負責裝杯,一杯杯的擺到小吃攤車淺藍的桌面上。

(上)(待續 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s