翻轉失智症照護方式──專訪游詳閔的創業之道

北區圓夢寫手/朱榕珊

家有一老,如有一寶。但是失智症找上門,卻成為了家庭中巨大的不定時炸彈。

他,游詳閔,一位工程師,不滿足於職場工作中安逸規律的生活,踏出創業之路。展開一段前往祕魯做志工,回到台北,再到美國,最後返台之愛的故事。

畢業後,詳閔工作了好一陣子,離開了第一份工作,決定出發去祕魯做公益,意外來到一間小學,起初他完全不會西文,但在當地陪伴小孩,待了近一年的時間後,西文也跟著慢慢進步,更出乎意料之外的是,他成了小學的校長,要努力用有限的西文和當地學生家長解釋的課程,促使家長將學生送進學校讀書,真是全新的際遇與挑戰。

回台灣後選擇到YAHOO公司上班,工作一段時間後,仍然有創業的夢想,對於社會有遠大抱負身分,使他在工作一陣子之後,覺得自己一定要離開這樣安逸規律生活;意外地,在友人邀請他到美國一同創業時,他完全沒有二話就立馬答應,背起行囊前往美國與友人會合,果真青春不留白,人不輕狂枉少年呀。

到美國紐約與友人會合後,互相思考與討論,決定共同製作各式App,在這半年中,雖然他不斷嘗試皆失敗,但也從中獲得許多經驗累積;接著跑到美國矽谷,任職於Start up湯匙火箭研發團隊,期間開發了擁有訂閱食物後立馬送至訂閱人手上功能的App,火紅於當時,創造了該公司的高潮,賺進一大筆熱錢。但意外,湯匙火箭公司在某天倒了,他就這樣失業了。

然而,工程師仍是個炙手可熱的行業,他當時還有許多工作機會可以選擇,但後來,他決定創業。因他反觀自己,因為失智症親人緣故,媽媽照顧失智外婆的辛苦,使他想為家人盡一份孝心,毅然決然放棄穩定工作,成了追求自己夢想的創業家,開始打造失智老人的遊戲包,一心想要減輕照顧失智老人的家庭負擔,開創了這友愛的工作室。

從自己所能去製作App遊戲包,客製化的服務以協助失智症患者從過去專長領域中設計專屬遊戲,從玩遊戲過程得到快樂與家人之間互動的溫馨感,減緩失智症患者惡化的速度,這其中的商業模式與一些實際的實務經驗給予他非常多養分與收穫,這幾年的海外歷練給予他非常多自信;再擴及到有能力幫助大家,從台灣到世界,也希望自已微小的努力能夠帶給世界不一樣的改變。

目前詳閔遇到的挑戰是沒有顧客回流、失智患者家人沒有時間與精力繼續陪失智患者玩遊戲,缺少了家人願意和患者一同分享交流的管道,也缺一個讓你了解他的理想平台,用愛散播在這個世界,回饋於社會,甚至造福子孫。

人終有生老病死的過程,不論誰都會面臨這人生中不可逃避的狀況。今年有位得了阿茲海默症的「老夏」,逝世前孫女所拍攝的日常影片紀錄,廣被分享轉載宣傳於網路世界,並蔚為風潮感動數百萬人。現今台灣成了老齡化社會,老人照護也變得日益重要,政府嚴正以待,實施向相關政策,我們年輕人也要從自身做起,關心年長者;地球村的世代,不論你我是美洲、非洲、亞洲、歐洲、大洋洲的人類,老人照護都是我們每個人要關心的議題。

失智症真的需要備受關注與看待,要有更好的照顧環境與時間,老齡化的社會問題確實值得關注,減少等待死亡的老人任光陰吞噬。由失智症出發,希望可以讓台灣變成一個更適合安老的地方,讓更多年輕人知道,科技不只是用來娛樂和交友而已,我們永遠都有更不一樣的選擇。

(圖片取自游詳閔、GOOGLE&HOMESEEN臉書)


image

游詳閔

紐約、矽谷工程師
遠赴祕魯當志工
《HOMESEEN》創辦人
HOMESEEN介紹
@homeseen
hello.homeseen@gmail.com
http://www.homeseen.xyz

居家健康照護服務
HOMESEEN取自為台語的放心,我們要為失智家庭設計一套訂閱式的益智遊戲組合,讓失智的家人,以益智遊戲在家安老。

1 Comment

  1. 好喜歡這篇。阿嬤跟爸爸都曾得失智症,當初照顧真的全家都好累,大概有一整年都睡不好。現在長照機制慢慢變得比較完善,各地區都有長照中心跟福利可以申請,只是覺得推廣還不夠深入,可能很多人還是不知道該怎麼著手。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s