那些明日工作論壇教我的事

瘋城部落第一屆國際大使 蔡佩璇

01圖一、以深度學習為基礎的人工智慧

我是一名大一的學生,本身主修企業管理學系,我很喜歡看雜誌文章、喜歡旅行、喜歡運動,也喜歡認識外國朋友並且跟他們進行文化交流。

目前在瘋城部落擔任第一屆國際大使計畫的學員。

正式進入主題前,首先,很感謝這個機會讓我代表國際大使前往參與「明日工作論壇」,這是一場位於華山1914文化園區的盛大活動,在為期一整天的活動中聆聽許多各領域的講者的分享。

今年主題圍繞在AI來襲的浪潮,未來各領域應該如何因應這樣的浪潮拍打而來,即是當天所有與會人士想要共同討論的議題,身為一個四年後就可能要進入社會工作的學生來說,我真的必須了解這些對我來說也許非常現實殘酷、卻無法避免的事情,接下來我會透過四點向大家介紹關於論壇教我的事情。

1.未來AI將取代許多繁瑣工作,人類與機器合作將是趨勢

在論壇的講者解說過程中可以發現,不論是科技產業、新創產業、飯店業、手遊業,或是銀行業等領域,現階段面臨大環境快速轉變,為了適應這一波產業轉型結構,越來越多公司投入資金進行AI領域研發或是從國外引入新設備,從資料庫數據與數字冷酷的背後,彙整出前所未有的分析意義,並藉由創意發想與科技運用,設計出軟體取代以往繁複的工作內容,進而取代現有人員的工作,但這並不代表人類面臨大規模失業問題,而是將有更多其他工作的誕生或是提升許多人類與機器合作的時光。

2.眼光要夠遠夠廣,不要侷限在台灣或是現在的領域裡

世界在轉動,趨勢一直在變化,未來我們將面臨更多難以推測的問題之餘,我認為我們必須眼光放遠一點,抓住任何機會學習新知識、新概念,並且閱讀許多新科技的資訊,接收來自世界各地的訊息與觀點,培養多元價值觀與不同領域的腦袋,不只有科技的思維,也有藝術的氣息,成為一個富有「彈性」的「新物種[1]」。

02圖:雜學校

3.持續強化自我學習,培養多語言溝通能力

很多公司都很鼓勵員工在職場上持續學習新知識、新技能,甚至是新語言,不只是對自我能力的提升,更是未來公司的前進的力量。在演講中許多講者都特別提到他們大學時代的生活,儘管受限於台灣的教學制度與學分因素,但是他們明白自己想要的是什麼、想要追求的是什麼樣的目標,因此用翹課時光在家彌補對知識的渴望(像是專研程式設計領域),也積極參於國際盛會,與世界各國的精英好手較勁,以理解自己在領域中的不足與弱勢的部分。

這些「自主」學習機會不僅是他們日後創業的養分,更是面對問題時擁有獨立思考的基礎。至於所提及的語言學習部分,因為未來我們必定是要與國際接軌、跨國常有合作機會,與其聆聽別人的翻譯,不如把英文學好以方便未來穿梭自如,也不必等待網路資訊翻譯成中文才能閱覽,如此便失去許多難得的機會了。

4.未來是體驗感受的世界

也許很多人曾經聆聽過有想調查研究指出,背誦的學習效果,日後能記得的部份是非常少的,但是若你能用「體驗」的模式接觸知識,相反的記憶依然會十分深刻,這是為什麼呢?我想就是因為一句話「當你經歷過了,那些事物就會是你的了」一席話,意思是說我們每天面臨無數的抉擇、問題的同時,我們要是能依照話語的指示去執行,這些畫面與聲音影像,就能深印烙在我們腦海中。

同樣原理運用在這個瞬息萬變的社會,要讓顧客留下深刻的印象勢必得花費心思,思索情境、加強溫度的遺留。舉例來說,我記得台灣知名的飯店業者「雲朗集團」的講者在介紹他們公司時提到,他們當初為了推薦大家前往他們的「雲品溫泉酒店」,因此在路上設置「互動機」與來往人群互動,只要與互動機內的業者互動成功,便能收到熱烈的邀請卡免費前往住宿!這樣的宣傳方式獨特有趣,而且透過社群媒體報導的效益,更是為飯店大大省下一筆宣傳開銷,也為品牌與顧客之間建立良好的互動關係、樹立成功的品牌形象、擴大飯店的知名度。

(更多內容請點連結,前往觀看:美夢成真 驚喜旅行https://youtu.be/g-ujz97GoPE)

以上提及的4點是我參與此次明日工作論壇後,統整成的四個大標題,除了方便大家快速了解之外,也希望大家能趕快建立自己的規劃,在這個未來趨勢的浪潮來襲之際,順應發展出自己的學習模式,不是侷限在公司內、也不是在學校裡,也不是誰的成功經驗就能締造屬於你明天的輝煌,唯有持續學習新知、了解未來產業的面向,保有我們彈性的身軀、不同觀點的思索,才能站穩在大浪中,航向明天的精采!

[1] 新物種—此名詞為台灣領導創新教育機構《雜學校》的蘇仰志先生所提出的概念,意思是面臨多樣化衝擊與新知識的碰撞中,藉以產生不同火花的人類腦袋,此種人群是未來急需的人才,因為他們不受限於現有體制與領域中,而是充滿戰鬥力與求知慾的思想,引領他們成為未來世界的推手。

002.jpg圖:認識這個世界

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s