新的一年,你還在等什麼呢?準備40%就衝了

地球不是圓的/林宛柔

A2420056

每到一月就會有許多新年新希望的文章及影片,教導大家如何掌握時間,我們清楚知道每個人的時間都是固定,但是要如何評估做與不做的風險呢?

從小到大由於對自己的要求比較高,所以對於自己沒有百分百把握的事,總是會猶豫不前,怕辜負別人對我的期待,更害怕自己的自尊心受傷。因此除非很有把握,不然我習慣拒絕,推掉我覺得我可能做不到的事,並心想未來還會有機會的,但常常當你百分百準備好時,機會就溜了!

逃離舒適圈及自我保護,有時只是一線之隔的事,因此如何判別及行動是一種藝術,在去年收到一本有關執行力的書,作者是謝文憲(憲哥),也因為參加圓夢寫手的計畫,讓我有幸從憲哥的小書迷成為憲哥廣播節目的來賓,我很佩服憲哥做事情的態度-從容不迫,而且每件事都能達到標準,像是:專欄作家/企業講師/廣播節目主持人/創辦人,每個經歷都令人佩服,但是如何在有限的時間完成這麼多事呢?

去年憲哥出了一本書,我覺得受益良多,分享學到的一些想法:

 不需追求完美,只要抓住關鍵就好                                                            

這是憲哥在這本書中自序中說的一句話,藉由累積小成功、創造大成功的經典哲學就在於此,而這些關鍵指的是掌握專業、運用天賦、不斷練習、關鍵變數,而關鍵變數應用在業務工作上是給客戶的信任感,若應用在自我經營與學習上,代表閱讀習慣,藉由書本來學習方法是相對最便宜的,透過實際演練可以驗證是否有真的學會;若將關鍵變數運用在職場經營,就是大家常聽到的軟實力,像是團隊合作、解決問題、時間管理,掌握以上大原則,並將時間花在對的時間,可以讓我們順利達到目標。

四大象限與風險判斷評估是不是要行動

「凡事豫則立,不豫則廢」,這是我們常聽到的一句話,我們知道做任何事都需要先做準備,才不會魯莽弄到一身傷;但如果做到百分之百,機會很有可能已經溜走了,那應該是多少呢?憲哥的答案是40%,然後邊做邊調整,他認為大部分的人會說80%,但他認為這樣不太可行,因為很多事情是且戰且走,而且他認為要掌握到80%的機會也不高。以下的圖,可以讓你判斷你現在的實力與勇氣的階段來決定是否是可行的。

27067771_1515574298541609_8434151697156348996_n.jpg圖:行動評估圖

 此外大學經濟課告訴我們: 「資源有限,欲望無窮」所以在理性的決策中,要選擇機會成本最小的,而機會成本也就是你選擇這項決定需要放棄項目中代價最高的,投資風險有賺有賠,如果套用在決策上也是可行的,雖然可能不完全是金錢,但也可能是時間和心力。

27072821_1515583128540726_4227106609276060125_n.jpg圖:風險決策模式

 行動是軟弱的良藥,勇敢是膽怯的妙方

 今年我臨時接到擔任圓夢寫手助教的任務,原本想要拒絕的我,也使用以上的步驟,評估能力及時間,於是接受了這個挑戰,如果有人我對於做好助教的職務有幾成把握?我會回答大於百分之四十,希望可以帶領更多學員,領會到文字的美好。我很喜歡的插畫家幾米說過: 「每一個你討厭的現在,都有個不夠努力的曾經。」,希望今年大家都能完成自己的目標,成為時間的主人、勇於執行的行動者。新的一年,已經過了一個月了,你還在等什麼呢?

23795661_1449648581800848_6623435752855309931_n圖:一步一腳印實現成為作家的夢想

地球不是圓的/林宛柔

每個人認識世界方式都不一樣,就像有人因為藉由航海,覺得地球是圓的,有人因為並沒有真正地探索這世界,對他們來講世界只是平面的地圖而已。

世界的樣子,由我們來決定。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s