瘋城八周年紀念:Dream Big! Start Small! Act Now!

IMG_1869

瘋城/樂寫創辦人 Rick

當夥伴寫下這句話,打算放在八周年紀念衣服上時,我就感覺對了。這幾句話,短而有力,正說明了瘋城這些年來的核心宗旨,而我們還有一個最大的價值,那就是無私。

青璟在衣服設計理念中寫道:

臺灣裡的各個小小的字,代表每一位小人物的力量,給予我們社會更大的鼓勵。

這裡各地都有一群有夢想、有願景的朋友,透過自身小小的行動,一起疼惜這塊孕育我們長大的土地。創造「樂寫」,一群樂於寫作的熱血夥伴,用文字記錄你我的故事。

DREAM BIG

START SMALL

ACT NOW

大大的夢想,從小小行動開始,現在就是當下!

我喜歡小人物的力量,在這個平台裡,每個人都有發揮的空間,每個人也都有創造的機會。這件事情雖然說起來籠統,但是親身經歷下來,確實創造出許多精采火花,累積115場活動,參與人數超過四千人,培育出100以上的作家學員,這件事,足跡遍布全台各地。如果沒有許多默默付出的小人物,怎麼會有今天這些遍地開花的夢想!

Act now行動當下,回想起這八年來每次重要轉型,思考的時間都只有一周左右,當機會來臨時,是否要順著這股浪潮前進。在環島旅行中,我決定推出圓夢寫手計畫,在葡萄牙步行導覽時,決定要推出國際大使計畫,但在做這些決定當下,很多細節都還沒確認,只是冥冥之中有個聲音,推動自己前進。

「人生準備40%就衝了!」這是憲哥2017年出版的一本書,這句話可能也是多數創業者的座右銘,但這麼多年來,我更加體會到一件事「敢衝,請先蹲穩馬步」。過去的機緣、沉澱其實都是在等待機會,在低潮時要懂得蟄伏,在巔峰時要懂得蛻變,在高與低、動與靜中找到生命的平衡。

這也就是為何有「瘋城」及「樂寫」,它們分別就是動與靜。

瘋城代表瘋狂、代表積極,喜歡追求新的知識、同時也樂於探索各種未知,林書豪在政大畢業典禮說:「要成功、有時候要有點瘋狂!」就像林來瘋一樣,就是一個奇蹟。而樂寫代表內斂、代表沉穩,雖然安靜,但在寫作的過程中還是要激發出更多熱情,讓默默的文字變成一股熱血力量。

這兩股能量交互孕育,其實就是我一路走來堅持到底的關鍵。

很多人跟我說:「Rick為什麼可以同時間做這麼多事?」下一句話再問:「做這麼多事,難道不會累嗎?」其實就像日月星辰運作,我只是掌握了宇宙萬物的哲理「運行有道」,凡事不可操之過急。當我們跳脫時間及空間看待現有的一切,或許就能明白,所有的努力都有意義。

夢想需要熱情延續,熱情需要創意滋潤,而創意更需要來自更多的觀察、更多的體悟,這一層層環環相扣的過程,說穿了,就是想找到人生中最重要的使命感,因此我們的訓練過程、我們所提供的機會,基本上就是基於自我動力而做,先求想要、在求精進,而非先求結果、再來強迫。

這些年來,看過上百位學員,因為這個計劃而改變的人真的很多,這是一個善的循環,也是一個給予自己肯定的循環,就在我寫完這篇文章的同時,有一位學員留言給我:

謝謝您包容我的前半年因為課業過度繁忙而總是無法準時交稿,也通融我讓我再最後期限補交。前幾天收到編輯的通知,說我有兩篇文章被選入,內心真的非常澎湃及充滿感謝,若是沒有團長給予的機會,我根本不可能被選入,想再一次跟您說聲謝謝。

我笑笑地跟這個同學說:「你怎麼這麼可愛!」其實,我內心更想說的是「懂得感恩是你的福氣,帶著這份感動繼續幫助更多人吧!」

不求回饋,只希望你們莫忘初衷…

IMG_2953

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s