【台南巷口那間小吃】 台南‧鴨母寮‧松村滷味

張景賀

府城煙燻味深入記憶

「台南有個市場叫鴨母寮,那裡煙燻滷味超正點的!」

十多年前,我的同事是台南人,有次他返鄉回來特地買松村燻之味,帶到買辦公室請同事吃。這是我第一次吃到松村煙燻滷味。那獨特的煙燻味,深入食物的一寸,從此深植在我的味道記憶裡。

台南。鴨母寮,我用這個府城庄腳味來記憶地名。

多次到台南遊玩,想去一探鴨母寮市場,親自看看這煙燻美味的源頭,市場裡有沒有很多鴨,無奈行程總是排不上。其實,松村燻之味在台南有四間門市,也在台中進駐百貨公司,宅配也方便,成為無法到訪的替代方案。

但每當想到獨特府城庄腳的煙燻味,總想一訪鴨母寮。這個念頭在心裡養了十多年,終於有機會特地安排一趟旅行,住在離市場付近的飯店,起個早,一訪鴨母寮市場。

沒有鴨的鴨母寮市場

鴨母寮市場位於知名古蹟赤崁樓後方約幾百公尺處,步行可達。大大紅色招牌,配上白色「鴨母寮市場」五個大字及一隻鴨母圖案,明顯好認。

「鴨母寮」是台南三大傳統老市場之一,在日治時期,因大水溝流經過,沿線聚集了養鴨人家,於是就被稱為鴨母寮。然而,現今已不見大水溝,也無養鴨人家,招牌上那大大的鴨母圖案,代表過往鴨母寮場景。

隱藏在市場的府城庄腳味

早上八點,走進鴨母寮市場,府城人上早市採買食材的人可真不少。鴨母寮市場像個迷宮,在市場裡左彎右拐,找不著松村煙燻滷味,隨便問人:「請問煙燻滷味在那裡?」立即有人指引方向。市場裡,煙燻滷味,僅此一家,別無分號。

松村燻之味在台南有四間門市,聽說只有熟門熟路的台南人,才知道松村燻之味的創始店隱藏於鴨母寮市場裡。

早上八點才開攤,松村燻之味早已圍著推著菜籃車前來的府城人,也許是在市場裡買滷味更加的親切吧。

來到攤位前,攤位上擺滿一袋袋各式煙燻滷味,看著透明塑膠袋內的那些誘人焦黃色的滷蛋、翅小腿、鴨翅、鴨腳、鴨腱、鴨頭、雞腱、雞腳、米血、杏鮑菇、百頁豆腐……一時間,我選擇困難症上身,該選那樣好呢?真想全部都要。

聽老闆說,這些滷味每天凌晨兩點開始滷及煙燻,放涼後分裝,趕著八點開市。松村滷味都是冷吃為主,早上來買是最佳時刻。

我最愛的滷蛋,光看著獨特的焦黃色及煙燻色味,味蕾就給擄獲了。一口咬下,焦黃色由外直透過蛋白直達蛋黃邊,煙燻香味深入蛋黃,在嘴裡完美融合。

還有我超愛鴨腱,咬勁帶煙燻香;百頁豆腐,嫩又有彈性,在嘴裡咀嚼煙燻香很銷魂,這時要是能來杯啤酒,十分滿足。

看著攤位旁的台南人,一袋一袋煙燻滷味往菜籃車裡放,讓我也跟著手滑,一不小心,多拿了好幾袋。

這趟的台南旅行,終於讓我解鎖味道記憶成就。
台南。鴨母寮。松村煙燻滷味。


評語:作者對於滷味平民美食的描述很精確,有時候越貼近日常生活的食物越難用文字呈現。因為食物而對一座城市印象深刻,將期待的心情帶入文字之中,描寫的過程不會令人感到誇飾,也從文章能體會老闆的用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s