【台南巷口那間小吃】致青春:府城的那些飲食

陳姿吟

知名台灣文學家葉石濤曾言:「臺南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」府城之於我,不僅是美食之都,更是充斥大學四年回憶的城市。

大大武花大武花」是成大新鮮人初來乍到時,學長姐熱情分享的口訣──臺南三大知名夜市大東、武聖、花園是必遊景點,以美食會友是學生的日常,三五好友集結共食一碗魚蛋麻辣鴨血,再配綠豆牛奶冰砂,先是麻又暖身,繼而甜蜜與舌尖纏綿,在冬季夜晚以此會友,好不暢快!

臺南五妃廟口豆腐冰以抹茶和杏仁豆腐名聞遐邇,由川流不息的人潮可見一斑。當滑嫩的豆花送入口中,五臟廟也要為之垂涎,再配上三色豆類──紅豆、薏仁、綠豆,為鎮店之寶豆花更增添色彩,在夏日的午後來一碗鎮店之寶,豔陽也要化為融冰。

後育樂街中的黑工號是成大學子嘴饞時的好去處,「打卡嫩仙草系列買一送一喔!」吸引我們驅車前往嘗鮮。黑曜石光澤的嫩仙草搭配粒粒分明的紅豆、綠豆,以及身形飽滿的芋圓和地瓜園,再淋上奶油球而形成的美饌,讓人總得先以鏡頭記錄畫面,才願意坐下來嘗鮮。

位於東寧路上的台西鵝肉適合與眾人聚餐、小酌、敘舊。鮮甜的鵝肉偶爾透出鹽水味和燻茶味,配上淋有川燙鵝肉的湯汁,為鵝肉做好十足的保溫措施,因此當老闆端上名菜鵝肉時,菜還熱騰騰的、肉也鮮甜多汁呢!另有饕客沾店內的特製沾醬和辣椒醬,為鵝肉添加另一番風味,再配上飽滿豐實的米血湯,湯頭清爽而不油膩,令人回味無窮、欲罷不能。

隱身在巷弄中的單賣共和國猶如披著異國面紗的妙齡女郎,從裝潢、餐點到服務生雖充斥著神祕色彩,卻又撩撥人心。週五晚間與好友在此小聚,一杯芒果冰淇淋鑲嵌奶油和巧克力汁,點綴著葉片與黑豆,小而巧卻又讓人捨不得下嚥,霎時間,希冀時間就此凝結並能與好友們在此暢談,享受店內的氛圍。

即使大學畢業後同學各奔東西,且我也離開這座城市打拚,我依然對這裡的人事物記憶猶新,甚至相約親友再次於此聚集,品嘗青春歲月的印記與足跡,願未來來訪此處的人們能縱情享受,滿載而歸。


評語:本篇文章將美食賦予更深一層的含意,藉由品嘗食物的過程,無論是正餐或甜點,就像經歷不同的人生。不僅是食物,陪在我們身邊的朋友也會成為回憶的一部分。能夠從這篇文字讀出淡淡的追憶,提醒讀者下一次與朋友相聚時,必須珍惜每一刻。

唯一可惜的地方在於每一段的描述稍嫌不足,希望能夠更多內心的轉折與刻畫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s