【台南巷口那間小吃】早起的府城古早味——阿憨鹹粥

張景賀

一提到台南美食小吃,相信每一個人的腦海總能浮出一連串的美食小吃來。
如果加上時間軸,早晨,讓人想到的台南美食,肯定少不了鹹粥這一道台南古早味。

我平常已經習慣早餐來份西式三明治或漢堡,再來一杯咖啡。但是,這次來到台南,捨棄飯店提供的西式早餐,特別起個早,來到位在公園南路上的阿憨鹹粥,大大招牌寫著阿憨鹹粥及美味來自於虱目魚的故鄉。這是我的府城鹹粥初體驗。

跟著在地人點餐

走進店裡,看著牆上的菜單,我思索著要怎麼點餐,才能吃到像個道地台南人的吃法。
這時剛好有一位年約七十歲的阿伯,走進店裡,往靠裡邊的桌邊坐下。
服務員詢問阿伯:「今天要吃什麼?」
阿伯答:「共款。」看樣子這位阿伯是在地的台南人,熟客,吃什麼店家都記得。
我想只要跟這位阿伯點一樣的,肯定能吃到道地的府城美味,就跟服務員說:「給我來一份和阿伯共款的。」
服務員回我:「對啦,第一次來點鹹粥加油條,肯定不會錯的。」
服務員認臉,一看就知道我是外地來的遊客。

府城古早味

看著店裡牆上掛著兩張老照片,一張是1947年拍攝的黑白照片,寫著「傳承古風味」;一張是1965年拍攝的彩色照片,寫著「見証台南情」,阿憨鹹粥在台南已經70多年。
服務員端上桌的是,一碗虱目魚腸、一碗鹹粥配一根油條。我觀察並學習阿伯怎麼吃。
首先,拿起油條,沾一點鹹粥湯,張大口,一口咬下。酥脆油條和著虱目魚的鮮味。
接著,舀一匙鹹粥,米粥混著些許虱目魚肉、蚵仔、芹菜、蒜頭和紅蔥頭。
再來,把油條撕成小段,放到粥湯裡,把鮮味吸好吸滿,沒想到油條和虱目魚粥是這麼的絕配。
粥,是粒粒分明;料,是十分滿足;湯,是海味鮮甜。心裡直喊著,我終於解鎖台南古早味鹹粥美食成就了。


最後是那碗虱目魚腸,說是魚腸,其實是有魚腸、魚肝以及魚腱三種魚內臟料理。
詢問服務員作法,是用水汆燙後,加一些醬汁及香菜,吃來新鮮脆彈。

看阿伯是吃的是津津有味,而我是有點怕怕的,索性就把它當作麵店的縮小版豬腸吧。
吃一口,脆脆的,沒腥味,但內臟味重,不合我味口,但地道,本地人超愛。這時我也才明白點時,服務員回我的那句話:「對啦,第一次來點鹹粥加油條,肯定不會錯的。」

用餐後,走出店門口,望向大大的招牌,藍天把「阿憨鹹粥」四字襯托的更加立體。

一碗虱目魚腸、一碗鹹粥和一根油條,這樣吃下來,十分飽足感。一直到中午用餐時間,仍不感到餓。一百二十元能品嘗府城古早味,可是一點也不憨啊!
至於虱目魚腸,都來到台南了,留一點特別難忘的回憶,也是不虛此行的。


評語:只專注寫一道在地料理,最前面用原本習慣的西式早餐跟後來選擇的台南早餐對比,明顯表現衝突感。同時,透過當地人點餐以及用餐方式,試圖讓自己融入其中。對於鹹粥的描述也很詳細,能夠從文字瞭解鹹粥的做法與元素。這篇是很吸引人的美食推薦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s