【台南巷口那間小吃】觸動人心的美好滋味

趙品瑜

清風吹拂過我們的臉頰,路邊的小黃花也跟著左右搖擺,溪水在涼風中暈皺著,我們沿著小溪,騎著自行車,閒遊安平老街。

安平老街是台南赫赫有名的觀光景點,常常有許多地觀光客到此地遊玩。在人潮眾多的安平老街,必須縮起身子,牽好家人的手,否則一不留神,就有可能和家人失散,想找到對方也是十分困難。來到安平老街,當然就是要好好地品嘗當地的美味小吃。這條老街有著各種不為人知的美食,光是一天,根本吃不完!另外,這裡的小吃店各個生意興隆,常常大排長龍,且不時傳來陣陣的叫賣聲:「來喔!來喔!今天的蝦捲是現做的喔!很好吃喔!」真的好不熱鬧啊!

在安平老街,有攤小小的滷味車,上面掛著兩個大大的暗紅色燈籠,燈籠上用黑色毛筆寫著:「幽靈車滷味」。走近一點,一對夫妻穿著深紅色的工作服,正笑盈盈地接待老老少少的客人。

滷味車的環境雖然狹小,卻也十分地整潔。在一個個的鐵製餐盤上,整齊放了許多香噴噴的滷味,有花枝丸、鳥蛋、甜不辣、杏鮑菇、豆皮、豬血糕等等,加上老闆細心調製而成的滷汁,十分的美味可口,使我越吃越有胃口,甚至可以吃下一碗大碗公的份量!更厲害的是,連不易入味的海帶及豆乾也都吸滿了滷汁的香氣,口味上不甜不鹹,十分可口。

其中,我最喜歡吃這家店的甜不辣,這家店精心製作的甜不辣Q彈有嚼勁,不像以前我吃過的甜不辣,有些冰冰、硬硬的,吃起來沒有那麼爽口。當這香氣湧進我的鼻子時,我的靈魂立刻跟這香氣結合起來,直到我的肺深吸到盡頭。每當客人舉棋不定時,那位年輕的老闆娘就會貼心的提示,這些杏鮑菇可以帶回家當晚餐吃,這些才剛剛出爐的海帶及豆皮可以邊走邊吃,我們的醬汁是自己調製的獨家秘方,可以吃吃看喔!

最後,我跟妹妹點完了足以使我們全家飽餐一頓的份量時,老闆用他宏亮的聲音說道:「一共是兩百五十九元,但是看在兩位可愛小妹妹的份上,只要兩百五十元就好囉!」聽完這句話,爸爸和媽媽相視而笑,我們姊妹倆心花怒放,開心的點了點頭。老闆細心的把每一道食材切得恰到好處,刀起刀落不斷地發出有規律的「嚓嚓嚓」聲,連腳趾頭也會情不自禁,一起跟著打拍子呢!

最後,老闆幫我們把滷味裝入淺紫色的塑膠盒裡,還不忘在外頭打上一個我最喜歡的粉色蝴蝶結,錦上添花,像是要送給皇宮貴族的精緻點心!

我在離去之前,再次望向了那紅色的幽靈車,想起我幼兒時期的回憶。以前,我從幼兒園放學時,媽媽都會帶我去一間幽暗的小餐館吃可口又好吃的滷味,裡頭只有一位高齡的老奶奶在招待客人,雖然日子過得很辛苦,但她卻始終以笑容招待客人;即使手上長了許多老繭,卻仍然細心地為客人服務,因此在品嘗那位老奶奶親手做的餐點時,都能感受到裡頭的愛與關懷。直到有一天,那間小餐館關閉了,只留下了滿滿的愛縈繞在那家店的四周。 在回程時,我看著夕陽慢慢地落下,順手為溪水編織了愛的紅黃色衣裳。看到這一幕,我體會到這家幽靈車滷味店就像我回憶中的小餐館,不只是為了賺錢,而是把愛與食物融合在一起,一同送到客人的手中,這就是觸動人心的美好滋味。


評語:作者是一位小學生,有別於一般描述安平老街的美食,這篇文章從不起眼的餐車著手,「幽靈車滷味」名字相當吸引人。對於食物種類、顏色、以及擺盤的敘述都相當精確;此外,也深刻描寫看見與品嘗美食的心情與感動,是一篇相當優秀的文章。原文的標點符號格有些錯誤,但並不影響閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s