【樂寫書評】欣賞公平正義的模糊地帶

Pubu 書評連結:《漢摩拉比小姐》

書評作者 / 曾畹鈞

韓國文學評論家申亨撒曾說:「人們相信別人都是單純的壞人,而自己則是複雜的好人」,但事實上,真是這樣嗎?

hammer-802302_960_720《漢摩拉比小姐》作者文宥碩法官在書序中則說,基本上我們都是複雜的壞人。世界並不絕對黑白,也不必然是相對灰,什麼是原則,何時是被眾人接受的例外,那條線,永遠是無法如刻度般精準的,應該是無庸置疑的,但是,我們也總是期待著公平正義,又懷疑公平正義不在自己這邊?

如果你期待在《漢摩拉比小姐》中讀到完美的正義,或許你會失望,又或者你相信權變是社會必然的完美彈性,你可能也會在書中發現有些原則竟是那般堅持不動搖,在閱讀《漢摩拉比小姐》前,對於這本書的基本認識,只是作者的職業「真的」是法官,想來論法的精彩應該是不會少的,而隨著篇章一幕幕接續,溢出每一個判決案件的卻是有時模糊,有些動容,有時困惑,有時掙扎的人情,法理情或情理法,在法官心中是如何排序或兼容,好讓世事牽絆在看是秩序維持、道德論理與公理衡平中,有如書中林正直法官所言,穿上這身法袍即不該有自己的情緒表情,或是如朴滿滿法官不斷挑戰的「看起來」是公平正義的公平正義,雖然說這樣的左右陪審不論是是在戲劇或文本中,都有種在嚴肅議題裡冒出粉紅泡泡的不太真實的浪漫,但也恰恰反映出人生充滿選擇的相對兩難,不總是方方正正的絕對,立場原則之例外也不必然是不應該或應該。

不論何種類型的衝突發生,不管是主動或被動的一方當事人,大約都不會是輕鬆愉快的心情,甚至連旁觀的氛圍或是審判的論情斷法,有時即使主觀面向尖銳對抗,客觀面向無以實證,斷然引導趨向看似兩利的調解協商,再多一些些心力的傾聽中,才詫然發現,解結需要的只是讓尖銳放下,打開心房訴說兩造間彼此的為難。

administration ancient architecture art
Photo by Pixabay on Pexels.com

《漢摩拉比小姐》通篇沒有太多拗口的法令規範讓人卻步,每一個篇章案例的安排卻似有若無的牽絆著,有些是案件當事人因為不同法律規範衝突而串連延續,例如:因為在職場性騷擾案件中,為了被長官性騷擾,繼而被公司集體掩護加害人而職場霸凌的同仁,挺身而出成為吹哨者揭發公司內部不為人知的一面的勞工,在另一個案件裡,成為公司遂行報復進而以不當勞動行為的遭受解僱的受害者。有些是法規範保護意識的延伸,例如許多篇章案例中,不斷出現的男尊女卑意識擴展而出的家暴毆妻、長官下屬間的權勢性騷擾、母性健康保護的缺乏、職場霸凌等。不但讓故事的進展極為流暢,也讓閱讀時的問題意識自然集中,對於讀者而言,是酣暢淋灕的閱讀享受。

也因為《漢摩拉比小姐》提供了文本與戲劇的「閱聽」模式,交錯在文字論理與視覺衝擊的對比,當憤怒的、委屈的、驚恐的、絕望的等等情緒張力回映到韓世尚部長法官與左右陪審林正直法官、朴滿滿法官間合議審判論理說情的隻字片語,都更為鮮活了,於是,一頁頁堆疊情緒,偶而有著眼眶盈淚的感動,尤其在法官們的獨白或為難的理解裡,總覺得閱讀《漢摩拉比小姐》後,法律的溫度就像在保溫瓶一樣持續微溫了。對於在類似環境中工作,爭議調解就是常態業務的我來說,迫不及待想推介分享《漢摩拉比小姐》給任何想在生活中維繫生命溫度的人,生活或許並不總是如意,但生命溫度卻是自己可以選擇的。

書籍資訊:《漢摩拉比小姐

作者介紹:文裕晳

現任首爾中央地方法院部長法官。

從少年時期開始,便只專注埋首喜歡的書海之中;對閱讀的熱衷,甚至到了渴望獨自與書在孤島生活的程度。直到一九九七年成為法官後,才藉由法官這份工作真正學會如何與人、與世界相處。或許因為與生俱來的「書呆子」性格,對寫作也存在高度興趣,因此一有空便會提筆寫下關於自己在審判過程的經驗與感受。二○一八年五月,又以這本原著小說為基礎,親自撰寫同名電視劇;於JTBC播映後,透過這部貼近生活的法庭電視劇深獲觀眾喜愛。另著有《個人主義者宣言》《判事遺憾》,及劇本《漢摩拉比小姐1、2》。

書評筆者介紹

曾畹鈞

第一屆圓夢寫手成員。歲月推移,穿梭在摩肩擦踵裡的焦慮依舊,年少時這樣的個性容易形單影隻,不免有些愁,於是習慣類日記書寫,讓文字成了心緒安定的朋友。進入職場,生活中有更多不想說的乏力,閱讀與書寫成了跳脫的反思。樂在生活中隨筆,是一種釋放與邀請,期待各式火花的碰撞,拌入些許不同的調味,品味人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s