堅持一個對的目標,在生活中尋找熱情

樂寫創辦人/Rick

作家約翰·杜爾在TED演講中提到了一個目標設立系統OKR,也就是Objectives and Key Results的縮寫。他說:「目標就是你想要達成什麼,關鍵結果則是我要如何達成目標。」

聽完這個TED分享後,突然有感而發。這麼多年來能夠持續堅持工作及理想,並且帶著志工團隊一起成長,其實就是設立了一個對的目標,並且不斷思考如何達成目標。

52071491_398299667407998_7431864658555830272_n

20歲的萌芽

20歲的我,在學校雜誌社拿到人生中第一份稿費,開始了一連串的寫作人生,大四那一年,我為自己訂了一個目標「三十歲前要出版人生中第一本書」,於是隻身前往土耳其志工旅行,當時我以大量累積旅行經歷為關鍵結果,訂出了一天寫一篇網誌的計畫,持續兩個月。

這是一個很大膽的挑戰,也是一個可量測的目標。在土耳其的日子裡,我隨身攜帶筆記本,一有機會就找當地電腦上傳我的文章,那一年智慧型手機尚未發明,筆記型電腦也非標配,為了達成這個目標,還意外看懂不少土耳其文,同時將土文電腦改成中文輸入法介面。

現在想想,真的很佩服當時的熱情,也因為這樣的累積,讓我的網誌流量暴增,變成當時土耳其旅遊排行榜前幾名的部落格,後來回台灣兩年內,就出版了人生中第一本書《土耳其進行曲:Rick的國際志工之旅》

IMG_7583

30歲的淬鍊

30歲的那年,我發表了人生中第三本書,並且受邀到TED演講,分享「累積的力量」,那個時候又開始在思考下個十年目標。

當時我正在進行環島旅行分享會,一周走訪七間書店發表新書。有許多熱情的聽眾,也想為自己的家鄉、朋友寫一些故事,只是不知道如何開始,因此我決定進行一個寫作計畫,邀請大家共同創作,也就是現在大家所熟知的「圓夢寫手」計畫。

這個計畫的目標很簡單,就是讓每個人都可以出書,只是一個人走得快,很多事情可以自己處理,但要凝聚所有人共識,並且鼓勵他們完成這個非工作的任務,就有很多困難要克服了。為了提升大家文字能力,我設計出助教及線上學習制度,透過歷屆學員的成果累積,讓新學員有很好的學習典範及課程資料,最後很多學員都順利達到專欄作家等級,並且出版人生中第一本書。

看著他們在台上發表,有種孩子長大的感動,而他們的成長,也讓這個平台被更多人看見,甚至更加國際化,有來自馬來西亞、香港、日本、美國等地的學員持續加入,在寫作領域共同努力及堅持著。

現在回想起來,這個目標的關鍵結果就是一套完整的助教制度,讓每個人都有學習的典範。

當讀者看完我們的書時,或許會驚呼原來有這麼多沒去過的地方,或者在旅行的過程中,突然明白作者群的人生閱歷,甚至因為書中的某句話,而勇敢踏上自我探索之路。而每一本作品都是一個起點,是作者及讀者們一起實現自我的起點,也是鼓勵更多人繼續樂在寫作的一個起點。

這個助教制度,是「樂寫」的核心價值,也是出書成功的關鍵結果,透過約翰的TED演講,我又開始思考,每個人都有機會出書後,下一個目標及關鍵結果又是什麼?

 

IMG_20180925_213131

40歲的目標

約翰說:「真正轉型的團隊,要將野心與熱情和目標結合在一起,找到一個清楚也有說服力的理由。」

回想起這十多年的寫作歷程,燃起熱情的關鍵莫過於學員的累積進步,以及總編的鼓舞。在奠定寫作基礎的階段,總是有老師不厭其煩地改寫文章,讓文字通順,現在開始當了老師,也喜歡看著學生一點一滴的進步,並且督促自已要持續練習,並為學員們找到更多被看見的機會。

因此,我再次訂定一個有野心及熱情的目標「讓每個人成為別人的寫作導師」,一個人的力量很渺小,一群人聚在一起才能改變世界。在我的價值觀裡,如果一個人能夠影響十人,這十人再各自影響十人,隨著時間的累積,它將會變成一個很大的力量。雖然第一個人很辛苦,但只要有方法可以複製,這個善念將會如雪球般越滾越大,也將鼓勵更多人持續精進寫作,完成出書的人生重要里程碑。

而它的關鍵結果,就是打造一個流暢的學習平台,透過智慧學習的機制不斷演化。

看完這篇文章,如果您被我的熱情打動,如果您跟我有一樣的願景及夢想,請不要吝嗇到樂寫官網或粉絲團留言分享,或許有一天,你也可能是別人的寫作導師喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s