玩什麼?實境遊戲

台北某處,普通的辦公室裡,一具屍體倒在牆邊,被藍色的隔板所簇擁,腥紅的血濺點點,傷口在頭部,死者手上握著一把槍,經鑑識,奪命的子彈就是由它而出。但扣著扳機的手指隱隱透著不甘,你知道這是他殺,問題是要如何證明它,線索可能藏在辦公桌上某張驚鴻一瞥 Memo 裡,垃圾裡便當盒的數目似乎透露著什麼玄機,時限是九十分鐘,那麼……

推理開始。

實境遊戲,一個著名但小眾的娛樂項目,著名是因其獨特的遊戲性對廣大受眾都有吸引力,小眾則是因為它對時間與人數的要求,讓湊團變的很不容易。我很幸運拉到一群橫跨高中大學研究所、家人同事與網友的堅強團隊,也很幸運地第一次出團就玩到當時最好玩的遊戲,所以能持續揪團至今。幾年來玩過的遊戲五花八門,稀奇有趣的橋段著實不少,我們曾經從半層樓高的地方跳進球池裡(然後再爬竿上去),也曾經只穿泳褲跑給殭屍追,甚至還在淡水河皇后號大迴旋入港時,挺直身子在甲板抵抗離心力走動,只為了還沒解完的謎,這些獨特的體驗就是我們樂此不疲的原因。

 但近期實境遊戲的熱度漸漸冷卻下來,遊戲數量也不像早年那麼推陳出新,所以我想透過文字,在推廣實境遊戲上,或多或少盡一份心力。系列的第一篇文章,就先來介紹實境遊戲有哪些種類吧,我把玩過的遊戲大致分成以下類型:

一、實境逃脫遊戲、實境解謎遊戲:

這類遊戲最符合人們對密室逃脫的想像,一群人、封閉的空間、透過線索解開謎題,得以進入下一道題或下一個場景,直到逃出。為了讓遊戲更加豐富,提供思考謎題以外的樂趣,製作者通常也會設計關,可以體驗如同電影情節般,書櫃敞開,牆壁升降等景象。而遊戲的背景故事也是可享受的元素之一,峰迴路轉的劇情往往能引發熱烈討論。至於逃脫或解謎是我個人的細分,看遊戲的最終目的是「離開這裡」還是「完成某件事」,兩者並沒有本質上的差異。

二、實境推理遊戲:

我在開頭描寫的正是推理遊戲的遊玩過程,跟上一個類別不同,這種遊戲不會有明顯的線索謎題對應,一切都很隱諱,遊戲布置了一個犯罪現場,讓玩家親自收集物證,交叉比對矛盾。得出答案還不夠,還需要完成正確的推理,比如手法、動機等,這類遊戲大多以完成度來評分,推理越完整評價就越高,可惜的是,因為製作門檻的關係,市面上幾乎已經沒有這類型的遊戲在營運了。

三、實境扮演遊戲、Larp:

角色扮演類別跨度比較大,遊戲方式可能南轅北轍,比較輕一點就是在一般逃脫遊戲的基礎上,加入一些個人任務給玩家執行,專門一點的甚至會穿上真正的盔甲拿未開鋒的劍互砍,核心精神是遊玩過程中有一個身份需要扮演,遊戲中所有的行為與策略都環繞著這個角色來進行。

四、戶外式實境遊戲:

前文提及,實境遊戲不容易成團是因為時間、人數,因應這個限制,廠商推出了可以自主遊玩的遊戲,玩家只要前往特定地點,打開謎題包就能開始進行,題目通常結合了當地景物,比如線索是意義不明的色塊,可能就會在附近教堂的彩繪玻璃找到對應的規律。雖然這種形式讓謎題種類或多或少被侷限,但因為便利、沒有時間壓力等特性,受到更多人歡迎。順帶一提,目前有很多地方政府與業者和合作推出這樣的遊戲,一方面推廣觀光,一方面透過遊戲介紹在地人文風情。

(雲林縣政府與業者合作推出的遊戲:猴子去斗六遊戲包。)

五、大型實境遊戲:

遊戲廠商偶爾會舉辦可以讓多人(三十人以上)同時參與的大型活動,能體驗到平常幾乎不會出現的特殊機制,比如邊解謎邊閃躲特殊化妝成殭屍的工作人員,或著是在航行中的郵輪上進行遊戲等等,早年推出的時候因為廠商沒有籌備相關企畫的經驗,大型遊戲幾乎是糟糕的代名詞,不過近幾年已經有不錯的品質。

六、虛擬實境解謎遊戲:

虛擬實境曾經沸沸揚揚好一陣子,雖然還沒有成功普及化,但線下體驗店倒是有慢慢做起來,除了射擊、賽車這類遊戲外,也有推出多人合作解謎遊戲,數量不多,不過隨著 VR 設備的進步,往後應該會發展起來。

七、鬼屋:

單純被鬼嚇,可以「玩」的地方幾乎沒有,曾經很熱門,現在基本已經銷聲匿跡,偶爾寒暑假會看到零星的期間限定店出現。

這七個分類沒有那麼涇渭分明,不少遊戲都混合了複數的元素,相信以後還會有新的類別出現,比如目前已經有舉辦過結合演唱會或是劇場形式的實境遊戲,不過暫時都是宣傳性質居多,還不算成熟的類別。從下一篇文章開始,我將依類別順序介紹我玩過覺得最具有代表性的遊戲(可能有部分已停止營運),希望我的文字能讓您與想玩的遊戲相遇,謎籬之間,我們下次再見。

預告:

眼罩與綑綁,是早期遊戲的常見要素,隨著迭代,已慢慢沒入歷史,有一款遊戲,從古早古早營運至今,是營運時間最長紀錄的保持者,保留經典的元素,等待玩家來體驗。

歡迎來到:奪命鎖鏈。


謎.籬.之.間 Escape Room/楊沐恩

轉進巷弄,非日常的風景即在眼前展開,探明老屋的幢幢鬼影,偵破案件的詭譎難解,脫出將要自毀的太空監獄,在古墓裡從半層樓高之處一躍而下。
Escape Room,成本最低的小小冒險,邀請您與我一同遊歷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s