喚起創新意識的二大關鍵,從內心與外在談起

「什麼叫創新?為什麼要創新?如何觸發創新的動力,創造創新的氛圍?」來自浙江某銅業公司專門製造「異形環保銅材」的王總經理這麼問著。

「創新」只是放在公司官網、掛在廠房內的口號

在培訓前曾研究過王總的公司,一連上官網「精益求精、務實創新」八個字馬上就出現在眼前,雖說王總公司所生產、加工而成的銅材與生產工藝並無特別創新之處,但其在所處的市場內,仍然有很不錯的表現,所以對於王總的公司,我仍留下不錯的印象。

然而,王總竟然在課堂上問出這樣的問題,這問題的背後,透露出王總缺乏對創新的理解與意識,更不懂得如何推動創新。這跟高掛在官網上的「務實創新」四個字對比起來,顯得格外的諷刺,原來「創新」對於王總的公司而言,只是個放在公司官網、掛在廠房內的口號。

其實,就講課與輔導企業創新多年來的經驗來看,把創新當口號,沒有任何落實做法的企業其實大有所在,早以見怪不怪,只不過把「務實創新」這幾個字擺在官網讓顧客信以為真,讓我有點訝異罷了!

「創新」從口號到落地,首先領導者要有「創新意識」

回到王總的發問,我首先回覆了創新是什麼,接下來把回覆重點放在「意識」兩個字上。因為沒有意識,就不會有思維,沒有思維,就不會有行動。喚起領導者的「意識」是企業推動創新從口號到落地的第一步。

創新意識指的是心理上的一種內在驅動力與推動力。因應客觀環境的變化,產生強烈不安於現況,而執意要透過創新進行改變的動力,有了創新意識,就更容易萌發其思維與行為。如同賈伯斯所說「創新是決定成為領導者或是跟隨者的關鍵」。要成業界的領導者,帶領企業的領導者也必須要有創新的意識才行。

掌握「外在經營環境變化」與強化「企圖心」喚起「創新意識」

接著問王總,「您知道最近市場出現了那些新的競爭對手嗎?」、「您知道目前您主要的競爭對手,近期拿下那個大客戶的訂單嗎?」、「您知道最近有出新的環保法規嗎?」,

王總支支吾吾的回答,似乎無法具體描述市場狀況,這讓我更加確信喚起「創新意識」必須掌握外在經營環境的變化,若沒有隨時留意外在的變化而有所變革,那麼就像是溫水煮青蛙般,公司的競爭力在一點一滴中的流失。   然而,加強掌握外在環境資訊還不夠,若王總本身沒有想做得更好,沒有一定的企圖心,想成為該市場、該業界的領導者,仍然是不會產生憂患與創新意識的。

所以對於王總的公司,要開始推動創新,我建議的做法,首先是先強化王總的創新意識,讓其有意識地覺察創新的重要性與必要性,並開始有動力展開創新的作為!

具體作法分成二大方面:

一、掌握外在經營環境變化,強化憂患意識

掌握外在經營環境變化的做法有很多,以下列舉三種:

  • 善用業務團隊與原物料供應商,從中掌握競爭對手與上游供應商的經營動態
  • 不時關注環保法規的變化與冶金技術的演進
  • 建立定時收集上述情報的機制

二、強化企圖心,對自已、股東及員工負責任,喚起創新意識

領導者企圖心的強弱受到許多因素的影響,例如:年紀、身體狀態等,故強化的方法也會有所不同。一般而言,領導者可以把焦點從推動創新所遇到的挑戰轉移到成功創新後可能得到的利益,並懂得降低推動創新的風險與不確定性,便可提昇企圖心,喚起創新意識。

文章寫完前,王總透過微信來訊,希望獲得在課堂上跟同學們介紹的「創新提案制度」電子檔,準備認真研究如何將其內化至他的公司裡,在此時,我想王總的創新意識已經被成功喚起了!


第五屆圓夢寫手/劉基欽
目前為勉覺創新管理顧問有限公司顧問,曾多次至美國Innosight、UCLA、SBI引進最新的「創新方法論」,回台灣在地化後,透過演講、寫作、培訓、教練及企業輔導等方式,協助台灣與大陸企業推動創新與轉型。

Photo by Craig Adderley on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s