夢想未來:《銀之匙》中的追夢人生

「生涯規劃」可說是現代社會最被關注的議題之一。在高度個人主義社會中,「發揮自我長才、實現夢想」是每個人心目中的終極目標。使得生活在現代的我們,從學生時代就要開始認識自我興趣,思考未來人生方向。即使進入社會,許多人仍是不斷嘗試各種新事物、尋找自己的「天分」,希望能夠找到真正的自己,寫下不凡人生故事。

因著多元入學制度,現在高中生升學比起過去一試定終身的聯考時代多了許多選擇。不過在選擇科系時,可以看到兩個現象:首先是以各領域未來「錢」景為依歸。無論是醫學、理工類科,或是現在最熱門的資訊科技等,這些未來有著美好前程、坐擁高薪的行業。成為部分人士的首選。此外,一部分學生或許有自己的想法與興趣,希望投入社會認知的冷門科系。但是卻被父母親以現實面的考量反對。坊間職場雜誌也會按時推出「十大熱門學系」、「最有發展潛力」等專題報導。呈現每年社會職業板塊變動所帶來校系熱門度的變化。這些現象讓我腦中不禁浮現幾個問題:

現在的學生是真的可以憑自己的興趣與生涯規劃嗎?又或是憑藉著社會潮流與家長期望來選擇科系呢?

一份薪水優渥的工作,是一個有具體願景、可掌握的生涯目標。相較之下,許多非正規生涯目標存在著很大的不確定性,以至於常常要受到長輩與社會的質疑。當然除了家庭與社會眼光外,個人性格與環境往往也會侷限個人人生發展。所以一個理想的生涯規劃,並非透過簡單興趣探索就可以做到。往往需要經過長時間嘗試、碰撞,才能拼湊出最後的結果。關於這一點,荒川宏的作品《銀之匙》就是一部透過漫畫,說明一個人在探索自我當中經歷猶豫、挑戰、掙扎後,最終得到成長的故事

銀之匙書影

故事主人翁八軒勇吾是一位典型升學體制下出身的學生。在國中升學競爭中遭受挫敗後,為了逃避父親的冷言冷語,選擇就讀需離家住宿的蝦夷高農。雖然學科上的成就遠勝其他學生,但是相對於班上同學們懷有各自夢想,對未來毫無想像的他感到自卑與無助。八軒面對從未經歷過的農業學校生活,一開始固然是手忙腳亂,不過之後也漸漸適應下來。而他不善拒絕、樂於助人的個性,也為他贏得不少友誼。各科老師也在各自專業之外,也時常在八軒迷惘時給予指點。

此外,校規規定所有學生必須參加社團,但是校內社團全部都是運動性社團,讓八軒一開始很不能接受,最後在同班同學的邀請下進入馬術社。面對有個性的馬兒,以及不分寒暑、凌晨四點必須起床照顧馬的規定,對八軒而言是全新的挑戰。但是在一次又一次的練習與比賽中,漸漸培養出自信與勇氣。在不斷的交流與碰撞中,八軒對於未來的藍圖漸漸明朗起來。

不過在勵志劇情之餘,作品中也展現了現實殘酷的一面。同班同學駒場一郎苦練球技,希望透過成為職棒選手挽救自家農場,然而最終未能如願。為了支撐家中破產後的經濟,退學打工還債。最終在八軒等人的鼓勵下,駒場再次重拾棒球手套,繼續朝夢想前進。

很多時候,我們只是匆匆行過人生,從沒想過其他的可能性。

面對現今社會快速變遷,以及環境高度功利與競爭中,許多人在不瞭解自己的情況下,就被迫對未來做出選擇,最終產生許多適應不良的問題。《銀之匙》中的八軒,其實正代表著許多不知未來方向的男男女女們。幸運的是,八軒有一個可以不斷嘗試與犯錯的環境,以及周遭師長與友人給他鼓勵與幫助。不過更重要的,是他自己從過去的退縮開始勇於接受挑戰,最終撥開重重迷霧,為自己的人生開拓出不一樣的道路。

我們願意為自己的夢想多堅持一點、多走一步路嗎?


漫話漫畫/何健銘

看似娛樂的漫畫,其實藏有許多生活智慧。在奇幻世界中與你傾談人生,或是在日常酸甜裡體悟哲理。「漫話漫畫」陪你一起探索這多彩的世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s