【樂寫專欄】新年寫下目標?你或許更不能忽略過程的火花/Elaine科技職涯

你知道嗎?哈佛在1979年對於畢業生,進行了一個實驗,他們詢問這群畢業生,並且把這群畢業生分為三類人,第一種是畢業後有明確目標並且寫下來的(僅佔3%),第二種是有目標卻沒有寫下來的(佔比13%),第三種是沒有目標的人(達佔比84%)。
結果十年後研究員追蹤發現,離開哈佛時清楚寫下目標的那3%畢業生平均所賺的錢,是其他97%的畢業生的10倍!

這就是寫下的力量,寫下目標有助於你督促與提醒自己,你可以寫下紙條,放在錢包皮夾,也甚至可以宣告給他人,在寫上之後,就可以秉持著這樣的信念,開始說服自己相信,每一件事情的發生,都是在為未來的宏偉成功做預備。

而目標的設定更多是在於你能在做決定時,更有判斷力,對於你的財務規劃,下班和週末的時間規劃,都將會更清楚。而做一件事情,重點在於持續做,有堅持,有目標地把一件事做到好,也是我認為比快速達到更重要的事。

話語會成為內在的力量,目標設定後,要時常砥礪自己,帶著有自信的信念往目標邁進,而不是用著壓力壓迫的話語督促自己。工作、生活不如意十之八九,挫折厭世的時候,可以想想比爾蓋茲的信念:告訴自己「這件事情很難,但我喜歡做困難和挑戰的事!」,然後捲起袖子,覺得這種小事難不倒我的心態,相信自己可以做下去的,不要再告訴自己不可能,對我來說,只要我堅信自己可以達成的事,幾乎都真的都會達成。反過來說,回顧以往沒有達成的事情,還真的是因為自己不夠有堅定的信念(笑)。

看到這裡,應該知道本篇要告訴你的不是如何進行目標設定的方法論,而是要告訴你更重要的事-目標設定的心態與信念。請記住,設定了目標,如果沒有達成,也不要太苛責自己,一個很大的原則是,在追尋目標的同時,你的每一個細胞是快樂著的,也記住,你一直在往這個目標前進,如果因為環境變盪等因素,沒有兢兢業業地完成,也不代表你不重視它

很多時候,你誤以為這個目標是一個終點,達到了就會快樂,但其實,這個目標只是一個里程碑,你在爬人生這座山的里程碑,享受爬山的快樂,享受攻頂的快樂,而不是專注於攻頂,那麼上了山頭,然後呢?也還有更多未知與更高的山頭等著呢。

為什麼這麼說呢?曾經的我,也在單一的教育體制環境中,覺得社會世俗所認為的標準,就是自己的目標,為了達到目標我非常努力,努力過程中的吃苦當吃補,為了追逐目標痛並快樂著。直到追逐的目標都達成後,才意識到原來目標不是終點,不是到了這就會保證你人生一切順遂、滿意愉快。

我才發現,原來所有的試題都有標準答案,所有課程都有所謂的分數,但人生過得快不快樂,並沒有標準路徑與答案的,也沒有一堂課程,教你如何愉快的過生活。就像電影靈魂急轉彎裡所說的,構成生活的更多快樂,往往是那些微不足道的小事。

其實,比起目標達成更重要的事在於過程,靈魂急轉彎的主人翁喬賈德納,一生的志業和火花,就是追求大舞台表演的機會,他確實追逐到了,卻也在表演的當天發現,原來那一天,並沒有那麼特別,而更可貴的,是生命過程中每一刻的積累。

分享一句影響我很深的一句話,來自原子習慣這本書的內文改寫:
「我們一直以為目標設定是在於我要達成什麼樣的事,但其實是我們要成為一個什麼樣的人。」追求一件事情的成功是有終止點的,然而成為一個什麼樣的人的追求卻是無止盡的。

那些世俗所定義的成功,諸如高薪、買房、買車的理想生活,常常讓我們誤以為這些是目標,卻疏忽了那些暗夜中為夢想努力的自己,買上第一件白襯衫準備面試,說出與家人相違背的夢想,火花並不是目標本身,而是存在於這些過程的每一刻。請記得,快樂到忘我與執著到固執,只有一線之隔,獻給那些在為生命努力的你,不管如何,請讓自己築夢過程中的每個細胞是快樂的。


作者/Elaine科技職涯
帶著衝動去旅行 Elaine,流浪趣 作者
出生台灣,流浪秘魯、走過中國,畢業於北京大學計算機技術碩士。
擁有中文、行銷管理、計算機的跨領域背景,曾在微軟亞洲研究院及亞馬遜實習,目前在中國第三大的網路科技業擔任產品經理。
對於人生永保好奇心,並堅信有一天能改變世界。
Medium文章:https://medium.com/@1yang.hang
臉書粉專:https://www.facebook.com/ElaineYang.DiscoverHeart

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s