【樂寫書評】蛛網策略:打破心理障礙的規律投資法

圖片來源:Pubu電子書

撰文/郭怡青

您想在股市中致富,提早財富自由嗎?

我想,應該沒有人會拒絕。

如何做才能達到財富自由的目標呢?

沒有花心思研究,光聽明牌就想在股市賺大錢是不可能的,或許運氣好瞎貓碰到死耗子嚐到了甜頭,但以投機的心態一昧追逐不瞭解的標的,就很可能成為犧牲者。

市面上的投資書籍千百種,照著做卻不能保證一定成功,這牽涉很多原因,或許是整體大環境、技術面、籌碼面,又或者是上述所提及投資者心態的偏誤。

投資者易出現的錯誤心態

1.追漲殺跌:個股或大盤大漲時總覺得充滿信心,不管個股基本體質,一直追價,但下殺時卻不敢加碼也不敢停損,或者認賠出場。

2.資訊判斷錯誤:有些資訊是先前議題重複報導,部分投資人看到正面訊息就認為一定會大漲而下手,卻沒發現價格早已反映完議題。

3.恐懼:明明知道這家公司體質好獲利佳,但在下跌時卻沒勇氣加碼,賺錢時也不敢放太久就獲利出場,總是只能小賺加菜金。

本書蛛網策略,作者並非提供明牌,或是進出的正確時間點,也不是教你如何挑選體質好的公司,進行蛛網策略前,你必須已選擇好體質好獲利佳的投資目標,並決定好投資金額,此策略是提供一套方法協助你判斷進出的價位,重點在於「跌時分批買進,漲時分批賣出」,下跌時並不停損,而是到價買進,作者提及以蛛網策略方式操作,年報酬率保守來說大約6-10%,但實際效果如何?有待投資者實際測試。

投資入市永遠沒有所謂「正確」的時間點,但可以透過你的建置目標及平均價格,掌握分批買進及賣出,蛛網策略適合已經有投資標的,對投資選股也略懂一二的投資人,若你總是追漲殺跌,容易受市場資訊及恐懼的心態影響,那不妨可以試試這套方法,讓你能克服個人情緒的錯誤判斷,更理性的做出可能較正確的選擇。

詳細操作方式大家可以參考本書,作者提到初學者大概三個月左右就能感受到此方法的優勢,半年就能瞭解此方法賺錢的威力。

身為投資市場上的一份子,多數股民包括我自己,都容易受個人錯誤判斷或恐懼心態影響,此套方式提供了控制心理,能更有序的執行投資,雖然不知道執行執行效果會如何,但如果您也有遇到上述問題的話,不妨試試看蛛網策略來執行,或許此套理論能為您解答。


筆者簡介

郭怡青

為了生活努力奮鬥的小資女,也是熱愛美食、旅行與寫作的追夢人,工作並不能滿足自己,學無止盡、多方嘗試是我最大的樂趣。曾為樂寫學員、助教,瘋城部落行銷長、國際大使計畫總召,與樂寫夥伴合著《衝吧!忤逆心世代》一書。


完整內容請點此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s