竹鹽達人──台灣青年陳慶輝

新竹區圓夢寫手/李浩玄

台灣能燒出竹鹽者不出三人,唯陳慶輝先生屬第一人,此新竹奇人,最年輕耐操耐高溫又很men,我開玩笑稱慶輝兄簡直不是普通材料做成的竹鹽達人。

被譽為韓國國寶的竹鹽,其實來自古老中國,遠在古老千年之前,神農本草時代就有記載竹鹽的食用療效,然而有系統的製作發揚確實由韓國開始,在韓國這是千年來皇家貴族的養生食用鹽,依其製作燒烤越多次越精萃,燒烤三次為三烤,燒烤之極數為至陽之數九,是為九烤,所得鹽體結晶越完美,其組織成份越豐富越健康。

附圖一:陳慶豐先生與巨竹
陳慶輝先生與巨竹
附圖二:陳慶豐先生自己做窯
陳慶輝先生自製的窯

一把竹鹽,看似無奇,其奧妙在蘊藏豐富的人體必須稀有元素,取台灣海鹽為基礎原料,是海納百川大洋的涵養,充填以之台灣特有孟宗巨竹,吸納山野之精華,封口以苗栗百年風霜之紅土,浸泡山泉10日,再經千度C之真火高溫鍛煉,如此進出三趟窯燒,又如此千度高溫日以繼夜最少42天,何止千錘百鍊,又要上山又要下海又扛重物又頂高溫,若非心懷大愛,還真不是一般耐心所能為之,而這一切只為給國人最好的鹽。

附圖三:窯內燒烤成形的竹鹽
窯內燒烤形成的竹鹽
附圖四:竹鹽結晶與竹碳
竹鹽結晶&竹炭

竹鹽生產真是一段艱辛的過程,但因非常珍貴,其製作秘辛可是各國各家珍藏不漏,韓國人不會告訴你竹鹽這東西是怎麼做的,因為這是他們的國寶,而在中國歷經各代混亂,資料也大多亡佚,僅有剩持資料者更是千金難買,陳慶輝先生知道唯有追根究柢及不屈不饒之精神,仔細觀察細心體會才有可能破解各種困難而達陣。

自從決定要將竹鹽這種健康產品在台灣自己生產,他就一本初衷堅持到底,他親自訪查韓國,北京各地竹鹽生產基地,無論古代遺址或現代窯燒,參酌現代科學不斷論證考究,即使韓國人不說,北京人不理,他努力推敲將韓國竹鹽製法,保留精萃核心,融合中國各地經驗,再以台灣對窯燒窯體的悠久歷史經驗,改良中韓竹鹽窯爐結構,終於讓竹鹽在台灣本地生產發揚,最終在台灣,可愛的新竹建窯修竹烤鹽,這個成就更讓本地竹鹽以低於韓貨甚多的價格,讓更多大眾可以食用得起這皇家貴族的養生極品。

在韓國一般的認知,竹鹽是抗氧化、清除自由基、具還原力的最佳食品。科學上分析竹鹽的礦物質與微量元素不但質與量豐富,而且微量元素全面而均衡,並且以天然合理的結構存在,比之玫瑰鹽,岩鹽更特别有助於人體全面吸收。而且竹鹽是鹼性鹽,可以充分調節人體内的酸鹼平衡,尤其對體質偏酸的現代人。同時竹鹽也是具有中和、化解重金屬毒素的最有效物質,這也就是為何歷代皇族要特選竹鹽為食,而現在你在新竹就可買到便宜的竹鹽。

筆者同時也身為蔬食料理者推廣者,首次接觸竹鹽甚為驚豔,鹹度適中而回甘,用為料理更能凸顯各式食材的天然鮮甜,成分比重控制拿捏容易,因為不會發生死鹹狀況,真是料理一大助力,可惜這韓國竹鹽為求商業擴展,過度的商業粉飾潔白,反令我卻步,而且以克論價,價格相當昂貴,比起一般食鹽論包秤斤計價,簡直天差地別,又是韓貨,是以在料理界咸少有人用之。

附圖五:陳慶豐先生自己做的窯
陳慶輝先生自製的窯

去年好友推薦,新竹有一奇人在燒窯製鹽,今特地探訪於新竹穹林,一見如故竟然同在新竹,此人年輕有勁,真誠而努力,品嚐他的竹鹽,鹹度也是適中而回甘,但形體色味皆質樸而真,雖說是三烤,比之韓貨竹鹽六烤者更為有味,而且價格適當而合理,對於婆婆媽媽及料理界而言真是一大福音,這真是非常值得推薦的年輕創業案例,台灣青年陳慶輝先生,真是竹鹽達人。

附圖六:陳慶豐先生的三烤竹鹽
三烤竹鹽

附圖三:窯內燒烤成形的竹鹽

附圖七:陳慶豐先生
竹鹽達人 陳慶輝先生
廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s