蘭陽平原的好視野,留給慢活的逢春園

大陸區圓夢寫手/秦子媛

當我們學會排出滿滿的計劃表時,我們同時也更需要得以喘息的慢生活。

空曠的蘭陽平原流過潺潺流水,西瓜攀附在河岸邊的泥沙堆裡逐漸飽滿翠綠,兩側山群夾著寬廣的河道,而山的一側沿坡道而上便是一棟別致的民宿──逢春園。

這是一棟慢慢過生活的民宿,靜躺在山坡上眺望蘭陽平原的寬廣。

SONY DSC

歐式建築裡,沒有奢華的距離感,反而融合東方禪意,坐在戶外涼亭乘著微風,你可以親覓宜蘭獨有的舒適。

宜蘭──遠離城市的休息站
宜蘭民宿近年不斷擴張,因地域緊鄰台北,對於長年在城市生活的上班族來說,宜蘭是個休息度假的好選擇。逢春園第二代經營者 Howard 說到,早期父輩買下這塊地作為家庭聚會的場所,直到 1995 年至2000 年這段時間許多朋友和途經逢春園的旅客熱烈詢問住宿後,終於正式成為台灣早期第一批的民宿。

附圖二

堅持──過多的參觀對客人是打擾
逢春園作為台灣最早一批民宿,一開始沒有相關經驗,從客房打掃到餐飲環境都須按部就班從頭摸索。待經營兩三年後,民宿的熱潮迅速崛起,遊客爭相前來按門鈴拜訪。也許是對「民宿」一詞尚未深刻了解,許多遠道而來的遊客將民宿視為新的景點,並未覺察無預警地拜訪已打擾到民宿主人及客人。為了維護客人的權益,逢春園因而婉拒參觀,遊客雖不一定能夠諒解,但是對於逢春園來說,總有一點點堅持是無法撼動的根本。

 Howard  說,經營民宿有些基本原則是不能改變的。最常遇到客人預約兩人房,現場入住時來了四個人,並不是逢春園刻意讓客人另外訂房,而是超住的空間已偏離逢春園想帶給人舒適自在的初衷。因此老闆和工作夥伴親自溝通,若客人無法接受原有的空間理念,逢春園也不會為了提升入住率而執意挽留。

SONY DSC

不妥協,服務懂逢春園的客人
逢春園有著一定的信念,不為迎合市場而妥協。有次一批客人訂了四五間房間,入住時卻發現帶了一隻寵物,因為在網路及電話預訂時均已告知客人民宿無法攜帶寵物,但事情還是發生了,逢春園堅持把費用退還給客人,並提供客人其他住宿選擇,直到確保客人平安到宿為止。

晚餐,嫩葉即餐盤
與 Howard 聊了一下午,便轉換了心境在庭園中漫步欣賞,忽然看見一位阿姨提著一籃嫩葉往餐廳前進。上前詢問後,才發現原來這些嫩葉是從庭院裡摘採而來,準備當作今晚的餐盤。料理的巧思就在晚餐,襯托餐點的嫩葉均由逢春園於每日下午新鮮現採的,以餐桌上的伴娘來稱呼它當之無愧。而餐桌上的料理更是與在地食材緊密連結,老闆娘以當天市場採買的食材烹調,新鮮自然的料理方式結合花藝創作,每道菜端至客人面前,無不驚豔於食材的原味及創意擺盤。

而嫩葉擺盤還有一段故事:早期老闆娘家裡從事漁業,時常有許多客人拜訪,每天總有洗不完的碗,因此老闆娘在經營民宿時有了一個靈感,何不以嫩葉為餐盤,縮短員工細節上的工作,將時間跟心力花在客人身上呢?聽著這段故事,似能感受逢春園的俏皮靈活,將餐桌前、中、後繁複的過程變得饒富趣味。

Long Stay,歡迎體驗家鄉生活
宜蘭的民宿遍地開花,逢春園的客人大多為四十歲以上的中老年齡層,慢步調的生活讓人頓時忘卻城市的煩憂。戶外平台一坐,蘭陽平原盡收眼底,和著清風來杯蜜香綠茶,幾口啜飲後便覺由外而內湧入一股沁涼。

遠從城市拜訪逢春園的客人為的正是這分靜謐,真正享受不被打擾的休息假期,因而,當逢春園推出「體驗宜蘭漫活」的 Long Stay 後,受到許多退休族群的關注。為了讓客人把逢春園更貼近家的感覺,老闆娘貼心地將客房改造為 Long Stay 專屬廚房,讓客人自由揮灑製作料理。有時擅長料理餐點的老闆娘還會和客人分享宜蘭在地的製作方法,藉由準備晚餐的過程,讓住在這裡的客人對宜蘭有更深的認識。

 五千坪的土地上,懷著父輩的開拓,子輩的創新,還有自始不變的堅持。當城市速度不停加快使人不由得呼吸急促時,有個地方願意讓人按下前進的開關佇立在原點,檢視吐納,實屬不易。在逢春園的慢活生活裡,我們期待重整步伐,準備下一次的前行。

附圖六

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s