帶著自己的故事,在坪林餐桌上找回一種純粹

北區圓夢寫手/李芝瑩

「金瓜三號」這個名字的由來很單純,因為它就位於坪林金瓜寮路三號;命名的方式跟它本身的理念一樣,就是想要帶給大家單純的幸福美好。 這棟房子原本是一位大學教授承租下來,打算退休養老時,可以悠閒過生活的房子;後來被教授的研究生整理成現在這樣溫馨明亮,且對外開放的空間。

1.jpg 的副本

來到坪林的金瓜寮,一步下公車,就可以嗅到空氣中潮溼的味道。這裡得天獨厚的氣候條件,孕育出高品質的包種葉。接著,映入眼簾的就是茶香生態村,除了遍植茶葉外,還有金瓜寮溪涓涓流著。我緩緩漫步至金瓜三號,暗自期待著等會兒的「食藝小日子。餐桌美學」餐桌策展活動。

IMG_5839.JPG 的副本

金瓜三號的女主人嫻嫻以餐桌為舞台,介紹這個空間的由來以及說明今天的餐桌策展活動。這次參與活動的人數有九人,分三組進行,並且各組之間還有緊張刺激的競賽,會將每一組的作品放到網路上讓網友投票。在說明完規則之後,就由領路人帶領大家尋訪坪林茶鄉。 一邊散步,ㄧ邊介紹周邊環境以及少數的店家,讓我們認識這邊的生活。一路上有說有笑,順道採集一些花草樹葉,作為晚點擺盤的素材。

2.jpg 的副本

這趟小旅行,沒有刻意的觀光景點,而是完全地融入當地生活。是真正的深度旅遊、真實的在地感動。走在這樣的路上,可以輕易地放下自己,達到真正的身心靈放鬆。去的那天雖然是假日,依然沒看到幾個遊客。領路人說這邊假日跟平日一樣,人都不多,極為鄉下。但我反而享受這樣的寧靜,徜徉這片好山好水,不受打擾。

回到金瓜三號,緊接著進行餐桌策展。嫻嫻在偌大的餐桌上擺滿了當地農民種植的蔬果,那邊的農民當季有什麼食材,就煮什麼,一切感謝大自然的恩賜。利用友善的食材,創造簡單卻真實的美味。在這邊,無論平時大家是否有下廚習慣,都邀請每個人一起下廚。

IMG_5848.JPG 的副本

IMG_5857.JPG 的副本

從清洗蔬果,接著削皮、切丁、切絲,再烹煮、調味成一道道我們自己想要風格的食物。在下廚的過程中,可以接觸來自大自然食材的溫度,感受農友種植蔬果的感情,遇見生命中最簡單的感動。最後,再透過隨手採集的植物,以及夥伴們極富創意的擺盤,加上一點對美的執著與堅持,就為餐桌生活注入了藝術。

IMG_5875.JPG 的副本

我突然發現,原來餐桌也可以用這麼美的方式呈現,真的是「食尚美學」!

「你有沒有發現一件神奇的事?在煮熟食物的同時,我們把彼此也都煮熟了!」大家一起共食共煮,並且共同創作。明明是來自各方,不同職業的人,卻可以沒有心房的分享彼此的生活。因為信念的單純,不同領域的人在這裡遇見,有藥師、影視工作者、大卡車司機、教泰文的老師、金融業工作者、私廚料理的廚師、經營獨立書店的員工、經營小旅行的業者、學生等等。餐桌是個很神奇的地方,可以把我們的距離拉得這麼靠近,大家由一開始的生澀,變成無話不談的好朋友。 

IMG_5892.JPG 的副本

IMG_5912.JPG 的副本

生命變得更美好,世界變得更柔軟。

嫻嫻本身不是坪林人,卻出於對於這個環境的喜愛而選擇留在這裡,她希望將這個感動分享給更多人。選擇透過共食共煮,用最簡單的方式與自然土地連結,同時結合小旅行介紹並且走訪坪林,讓我們對這片土地有更深的親近感!

一期一會,在這個場域。每一個人帶著自己的故事來,聚集在這裡豐富了金瓜。在這邊,可以感受到微小卻單純的幸福。來金瓜三號,帶回最真實的坪林,帶回它的自然以及人文之美,也帶回因為單純而聚集的美好人們。

IMG_5916.JPG 的副本

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s