【樂寫書評】博物館怪奇事件簿:下一站,博物館!

圖片來源:Pubu電子書

撰文 ∕ 沐恩

我記憶中第一座博物館,是台中國立自然科學博物館,不論是可以嗅聞火星大氣的裝置(很臭),還是休息座椅旁突然轉頭說話的花襯衫恐龍,都讓年幼的我心花怒放。不過最讓我印象深刻的還是在球劇院觀看的影片,畫面隨著鏡頭滑進一顆活跳跳的心臟,嚇得我直接放聲大哭,好在展覽動線最後的麥當勞安撫了我的情緒,對我來說,就像是在叢林荒野中忽然看到文明那樣令人安心。

  無論是誰都會有一兩個難忘的博物館經驗,微妙微俏的蠟像,從蹲在地上處理貝類的原始人到彎著腰板販售碗糕的台灣近代風景;從沿岸湧動的洋流,到四千公尺海拔的植披與動物分佈。每一個展館都像封藏寶物的寶箱,光是台灣就有超過五百座的博物館,更令人興奮的是,國外還有更多更精采的博物館等著探訪。

  《博物館怪奇事件簿》就是一本蒐羅外國形形色色博物館的書籍。喔,不!它不是那種照本宣科的博物館版旅遊指南,書內羅列了許多有趣欄目,並在最後標註這些「怪奇事件」的所在位置。比如,您知道像喜劇電影般的大災難曾經真實上演過嗎?在二○○六年的威廉費茲博物館,一位男子因鞋帶鬆了,撞上一只大型清朝花瓶,然後就像骨牌一樣,花瓶一個撞倒一個,連續三只才停。又或是曾經有座博物館,專門收集他們認為設計的很爛的產品,只為了告訴大眾什麼叫品味;若您是貓癡,那接下來的消息肯定會讓您尖叫,英國的艾米塔吉(愛咪牠激?)博物館養了七十五隻擔任警衛的貓咪,牠們時不時會在藝廊閒晃巡邏。

  書籍大致內容如下,第一章,博物館怪奇物語:鬧鬼的展場、被詛咒的收藏品、會自己轉動的埃及雕像,讓您一窺博物館的隱晦與神祕。第二章,博物館大搜查:最老的博物館、最小的博物館、最受歡迎的博物館,讓您了解博物館界的各種各樣。第三章,博物館珍藏:這些藏品太重要了,必須自開一章說明。第四章,出發,世界博物館巡迴:這些博物館太經典了,必須自開一章介紹。第五章,幕後揭密:應該就是其它雜項的意思。

  閱讀過這本書,相信下次規劃國外旅程時,您會有更多豐富的備案,在山水海景之間,唇齒豐腴之餘,享受知性的歡愉,欣賞時再跟同伴分享,博物館會利用食肉甲蟲清理要製作成標本的骨頭之類的小知識,想必會為旅程更添興味。

  購買短評:資料豐富多元,兼具趣味與知識性,唯編排略缺脈絡,讀感稍有窒礙。


筆者簡介

沐恩

學生時期因推薦太多書給學校圖書館收到警告信,在聯合副刊書包徵文,以三個書包為題獲得評審親睞(一袋課本、一袋參考書、一袋課外讀物),手不離書書不離手是最佳寫照。用幽默為筆觸揭露書籍的魅力。

個人粉絲團:https://www.facebook.com/MoonDrame
個人部落格:http://blog.nightdream.info/


完整內容請點此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s