【樂寫書評】非傳統經濟學《情緒賽局》

圖片來源:Pubu電子書

撰文 ∕ 沐恩

生氣可以發大財?非傳統經濟學,情緒IN賽局!

自電影「美麗境界」上映以來,「賽局理論」開始變得耳熟能詳,但除了經典的兩個囚犯誰要自白以外,這個理論的應用其實比想像的更廣泛。凡舉員工激勵、擇偶婚姻、決定約會地點的角力,甚至家族聚餐誰要打包飯菜,都是一場場賽局,不禁讓人覺得這些數學家的畢生志業是不是把森羅萬象都套進賽局裡。

  主流經濟學有一項基礎假設,人類都是理性且自私的,意旨人類的思考模式只會以最大化自身利益來運作,奈許在賽局理論的成就 —「奈許均衡」就是基於此假設的論述,每個賽局參與者會考慮彼此可能的決定做出最佳解,當參與者無法藉由更換策略來或得更高利益時,賽局就進入了奈許均衡。但實際狀況是這樣子嗎?作者在賽局中引入情緒的概念,除了設計使受測者帶有特定情緒的賽局實驗外,也分析已成熟的學術實驗,找出情緒在這些策略抉擇中所扮演的角色。

  書中有許多觀點值得了解,比如不同國家都常見的高階職位女性數量較少的狀況,一般歸咎於父權社會對女性的打壓、女性孕期等原因,但透過實驗,作者觀察到另一個形成這種現況的推力,就是女性天生對於「競爭」有牴觸情緒,同樣的謎題在非競爭(只要過關就能獲的獎勵)跟競爭(獎勵多寡由過關成績決定)兩種情境,女性在前者的表現會與男性相當,但後者就會遜於一籌,此外書中還刊載各種經典賽局實驗與變體(註一),閱讀起來十分具有增廣見聞的樂趣。


  註一:有個賽局實驗讓我特別思考了一下,它的規則是這樣,某甲會得到一定金額的錢,他可以決定要分多少給某乙,接著某乙的金額會變成兩倍,他再決定要不要返還一些給某甲。我思考的點是,假如我是分錢人,如何一開始就公平的分配,後來發現這是簡單的代數問題:總額 – 分額 = 2X分額,我一開始分三分之一的錢給對手的話,最終兩邊的金額就會相等。


筆者簡介

沐恩

學生時期因推薦太多書給學校圖書館收到警告信,在聯合副刊書包徵文,以三個書包為題獲得評審親睞(一袋課本、一袋參考書、一袋課外讀物),手不離書書不離手是最佳寫照。用幽默為筆觸揭露書籍的魅力。

個人粉絲團:https://www.facebook.com/MoonDrame
個人部落格:http://blog.nightdream.info/


完整內容請點此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s