【寫作技巧】流行音樂學修辭 /黃祺紋

Photo by Calum MacAulay on Unsplash

一、前言

    在現代忙碌的生活步調,音樂是讓人們忘卻煩惱的解憂劑,一首好歌佐一杯拿鐵,彷彿疲憊不堪的心得到了出口。聽音樂是件稀鬆平常的事,不論階級、男女老幼,都是生活不可缺少的。而音樂更被用來緊湊生活壓力下非常重要的放鬆儀式。

    在眾多音樂類型中,流行音樂是廣泛被接受以及喜愛的。它具有朗朗上口和淺顯易懂的特色,更甚於有時還能透過歌詞了解想傳遞的情感。不僅真實呈現生活樣貌,也透過與歌詞產生共鳴的過程中,得到療癒人心的效果。

二、歌詞賞析

    在華語樂壇中,若以抒情歌包括了初戀時的徬徨、熱戀中的甜美為研究對象,莫過於張棟樑。因這類的歌曲都栩栩如生地出現在生活中。接下來,我們就要透過張棟樑的專輯中,進行歌詞賞析。

    (1)體會失去一段戀情的感覺-<痛徹心扉>:「記憶的偒一吋一吋像你的冷酷/告訴我/不再需要有我來保護/不能睡的痛楚/不知名的憤怒/不能上訴/只能安靜的痛哭」。在這首歌中可以很明顯感受到,字與詞間都流露出失去的感受。而類疊修辭的使用,讓句子有著層層疊起的感覺,引起聽眾對於失去有更深刻的共鳴。

    (2)表達失戀後後依依不捨-<你和我>:「你和我的以後/不是現在約好就能保留/感情的長久,就讓時間來滲透」、「這感覺真誠永久/讓所有快樂化作彩虹/如果相信就讓它持續感動」。這首歌,作者想要表達失戀後的那份感覺。例如:「不是現在約好」、「如果相信就讓它持續感動」。而從這兩句話可以深刻體會作詞者想要挽回愛情的心。

   (3)表達戀愛中無時無刻地的關心-<晚安,寶貝Goodninght Baby>:「閉上你的眼/我在你身邊/晚安/微微的呼吸/輕撫你的臉/此刻/幸福洋溢我們的世界」。在這段歌詞中,作詞者表現出兩人就算在睡夢中也充满對方的身影,流露出幸福的感覺。而「讓我們一輩子來慶祝/我們擁有彼此」整段歌詞中也充滿了兩人愛情生活中的歡樂,沒有爭吵。更強烈呼應了前面的歌詞,每一天都要愉悅的心互相看待,自然天天都是值得慶祝的愛情。

三、張棟樑歌詞中所運用的修辭法

    (1)譬諭:譬諭是一種「借彼喻此」的修辭法,凡二件或二件以上的事物有類似之點,運用「那」有類似點的事物來比方說明「這」件事物的,就叫譬諭」。通常是以易說明難;以具體說明抽象;以舊經驗喚起新經驗。

      例:在明諭的部分:「記憶的偒一吋一吋像你的冷酷」,將記憶的傷分割成一吋一吋比諭成你的冷酷」。用「像」這個喻詞將傷比諭成「你的冷酷」。而隱諭的部分,「我是孤傲的王子/做我的故事/用淚稀釋的往事/漸漸消失」,這句也是利用喻詞「是」,將我比喻成一位孤傲的王子。

    (2)轉化:在<修辭學>一書提到:「描述一件事物時,轉變其來性質,化成另一種本質截然不同的事物,而加以形容敘述,叫做轉化。」而轉化可以分為擬人法、擬物法、形象法三大類」。

     在張棟樑專輯中,最常出現的是形象化,例:「北極星的眼淚/你哭紅的雙眼/被淋濕的諾言/淹沒在心裡面/我抬頭看著/愛不見」,這一句的諾言是自我對別人的承諾,利用淋濕與淹沒將諾言變成具體具體的事物。而「從清晨露出微笑的金黃」,露出微笑本來是人才有的動作,清晨並不會露出微笑,所以,此句屬於擬人法。

四、結語

    創作體材在生活週遭隨手可得,而流行音樂更是學習修辭的最佳媒介。透過聆聽音樂也能學到不少的修辭法以及學習表達情感的能力。經由整理以及探討,更是增加國語文能力的最佳捷徑。


黃祺紋

理性與感性兼具,透過寫作找回自我、瞭解自我進而療癒自我。
曾參與紀實劇本寫作工作坊,成果收錄在高雄文學館網站。
熱愛閱讀與學習,期許透過文字紀錄在地球上的每一天。
教學專長:生命故事、閱讀寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s