【樂寫作品】最喜歡的一道料理/黃泓愷

Photo by cottonbro on Pexels.com

每當我去中式料理店的時候,一定會先翻看菜單上有沒有我的最愛的一道料理,那就是「薑絲大腸」,它也是客家料理經典代表「四炆四炒」之一。為什麼那麼多菜色裡我最喜歡它呢?這是因為我超愛切得細細嫩嫩的薑絲和有點嚼勁的大腸,再伴隨著米醋酸酸的刺激感,還有那麼一點微鹹的滋味,經過大火快炒真是好吃極了!每次都可以讓我多扒兩口飯,非常酸爽入口。

「薑絲大腸」看似只有簡單的兩樣食材,但其實一道薑絲大腸需要用到的食材很多,例如:薑絲、辣椒、大腸、黃豆醬、白醋、米酒、醬油和糖這些都是薑絲大腸需要準備的材料。光是要將豬大腸清洗乾淨就不是件簡單的事,媽媽說豬大腸要用麵粉和鹽巴還有清水不斷地搓洗,才能把腥味去除,還要花時間先把大腸悶煮再切小塊。

而且媽媽說醋的選擇也很重要,不要選擇嗆鼻的醋精,可以選健康的米醋,接著把其他材料準備好,如薑、蒜頭和辣椒切片,再來可以開始炒薑絲大腸了,媽媽說我們家的秘密武器就是一定要加客家黃豆醬和酸菜頭,把材料依序放進鍋裡大火快炒,好吃清爽的薑絲大腸的就大功告成了!

「薑絲大腸」是一道可以牽連我和媽媽思念家人的一道料理,以前我們家是一間客家菜擂茶店,開了十幾年,薑絲大腸是舅舅的拿手菜,客人非常喜歡這個招牌料理,但是後來外婆在幾年前去世了,舅舅去外地工作,媽媽也沒有心要去做這道菜了,所以我就很長一段時間沒有吃到薑絲大腸。直到一年多前爸媽帶曾祖父去客家餐廳吃飯,我和媽媽不約而同點了這道「薑絲大腸」,回想起以前擂茶店的熱鬧,外婆微笑的問我吃飽了沒?舅舅廚房煮菜總是滿身大汗的時候,我抬頭看一眼媽媽,媽媽微笑中似乎帶有一點淚光。

薑絲大腸對我而言,不僅是美味的食物,也永遠是藏著小時候在外婆家回憶的一道愛的料理。


新竹縣北埔國小/黃泓愷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s