藏在奧運裡的秘密/趙彥丞(彼德)

來源: https://olympics.com/ioc/olympic-rings

  眾所矚目的2020東京奧運終將順利舉辦,受到疫情衝擊而延期舉辦的東京奧運,是自第一屆現代奧運1896年至今,第一次因疫情而延期的奧運會,在欣賞各國選手在比賽場上角逐的同時,也讓我們看看那些藏在奧運裡的秘密吧!

奧運的前世今生-現代奧運,夏季奧運

  目前東京奧運為第三十二屆,但其實第一屆奧運並不是在1896年,早在西元前776年古希臘就舉辦了奧運,可惜的是一度中斷到1896年才在希臘雅典才重新舉辦,所以1896年舉辦至今的奧運我們稱為「現代奧運」。在1924年舉辦了第一屆「冬季奧運」後,我們口中所談論的「奧運」已不只代表「夏季奧運」,為了減輕選手與主辦國壓力,在1992年冬季奧運後,奧委會就決議與夏季奧運錯開舉辦,此外奧運也依序新增「青年奧運」與「帕拉林匹克運動會」。

奧運官方標誌-五個環、六種顏色

  奧林匹克環是奧運官方標誌重要的組成,而其中的五色環根據奧林匹克憲章,由左而右依序須為藍色環、黃色環、黑色環、綠色環與紅色環,同時分別代表非洲、亞洲、美洲、歐洲與大洋洲,其環的排序位置與交錯方式皆有一定的規範,嚴謹規範制定出來的奧運標誌,有著兩大意義「團結五大洲」、「與世界各地的運動員齊聚一堂」。

  在1913年為現代奧運標誌初登場,其組成的顏色除了憲章中提到的五色環外,還有一個背景顏色「白色」,現代奧運發起兼標誌設計者Pierre de Coubertin表示:「奧運標誌的六種顏色,代表著當下所有國旗的組合顏色,無一例外。」。現代奧運舉辦至今已改過四次標誌,在2010奧運官方決定將標誌回歸最初版本,藉由奧運環無縫交錯的設計來展現Coubertin意念。

奧運比賽項目-國家特色、性別平等皆為考量

  奧運的比賽項目在決定過程中,為了展現奧運比賽的公平精神,在規章中要求各屆所選定的正式比賽項目,必須符合男子項目至少75個國家、4大洲中出現;女子項目至少40個國家、4大洲出現,只要被納入國際奧委會的運動都可以被納入正式比賽,但奧運比賽項目並不是一成不變,奧委會納入的項目也是與時俱進,除了古老傳統的體操與田徑外,直至現代運動的沙灘排球、跆拳道,都已被納入可選的比賽項目內了。

  或許你發現了每屆奧運比賽項目,似乎都有些許不同,除了耳熟能詳的田徑、體操、球類運動等……還有「新增比賽項目」,每屆新增的比賽項目皆是各主辦國精心規劃,其目的除了展現國家的文化特色,同時奧運委員會也會考量包含運動流行趨勢、是否達到性別平等……考核新增比賽項目是否合適,例如:展現平權的「女子拳擊」、起源於日本的的「空手道」、隨著流行趨勢的「霹靂舞」,也都是每一屆奧運的精彩奪目的焦點。

  在看完了三個奧運的祕密後,你是否更敬佩每一屆辛苦舉辦的奧運人員,在幫場上選手加油的同時,也不妨多了解奧運的歷史與背後深遠的意涵。 


文章參考:


趙彥丞(彼德)

用活潑的文字表達帶著數字說話,讓科普教材變得有趣。曾任補習班專任教師、私人家教、國科會跨國數學教材研究人員。
教學專長:教案編輯撰寫、科普寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s