【樂寫作品】我最喜愛的一道料理/葉茹勻

Photo by Maksim Goncharenok on Pexels.com

身為客家人的阿婆對子女的照顧總是呵護備至,而阿婆也將對子女的愛轉移到身為孫子的我們身上。阿婆的好手藝是家族共認的,而在阿婆的眾多料理中,最讓我難以忘懷的食物是客家菜包,裡面包著阿婆對我們滿滿的愛與照顧,所以每次我一定會吃光光。

阿婆每次要製作菜包的時候,都會邀請我們一起來共襄盛舉。其實,傳統的客家菜包需要準備的材料不多,一開始需要先將圓糯米泡上一晚,隔天早上加水磨成漿,再用重物將糯米漿壓出水分,最後形成糯米糰備用著;而內餡則是用蘿蔔及豆皮切成絲,加入蝦米一起拌炒,拌炒時的香氣撲鼻而來,真是令人垂延三尺!

接著,將拌炒好的餡料及糯米糰進行客家菜包的製作,必須將菜包包成像大水餃的樣子,並放在洗好乾淨的柚子葉上,我們每次包的菜包都像是一顆球,阿婆都覺得好笑又可愛,大家相聚的氣氛真是和樂融融!最後,將菜包放進古早的大蒸籠內,蒸熟後就大功告成了。

當蒸籠打開時會有一陣撲鼻而來的天然柚子葉的香氣,讓我食指大動又迫不及待的想咬上一口呢!當菜包入口,那QQ的口感,再搭配上蘿蔔與豆皮的軟嫩口感,不油不膩,讓人意猶未盡,一定要吃上兩個才肯罷休,我覺得這是我最愛的美味料理呢!

現在只要在清明節或是重要節慶,阿婆都會大展身手,帶領我們一起製作客家菜包,享受料理的美味與家人團聚的時刻,真是一幅幸福的畫面呢!


北埔國小/葉茹勻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s