【樂寫作品】河床邊的棉花糖 / 廖婕宇

Photo by Fauzan Fitria on Pexels.com

白茅開花的時間是夏季的5~9月,它的花有如小米般鮮黃、細小,會躲在棉絮般的白色花穗中,要尋找它的花,等於在考驗眼力呢!
柔軟的花穗是白茅最溫柔的一面,當白茅隨風搖動,用雙手觸碰,有如羽毛柔軟,從遠處放眼望去,花穗像一大片的棉花糖,它的種子就像巧克力粉,還能加上不同的天然色素,例如:枯萎的黃色,有如小米般黃,未成熟的綠色,有如釋迦般綠,讓人想撲在上面,品嚐它的美味。小黃花害羞地躲藏在棉絮裡,不想被人發現;嬌嫩的種子藏在棉絮中沉睡,當它甦醒時,樂愛幫助人的風微微一吹,就會把它送到另一個世界。花穗跟種子是一對好朋友,當種子隨風旅行時,花穗就是它的翅膀,伴隨著它,四處流浪,尋找合適的家。

而最恐怖的一面就是茅根,茅根突出地面的部分,有如針一樣尖、細,當被刺到腳時,要很小心地將刺拔出來,避免要拔出刺時,沒拔出來,反而不小心的把刺戳進腳,有如地雷一樣危險,隨時都有踩到的危機,有一些沒注意看茅根的人,打赤腳踩到時該如何拔出刺?會有什麼反應呢?實在不敢想像!

南風微微一吹,種子離開充滿安全感的家鄉,離開像衛兵,每天挺著銳利的針尖的茅根,但它卻不孤單,因為有從小到大陪伴它的花絮跟隨它,鼓勵它,讓它變得更堅強,努力尋找適合生長的地點,隨著時光流逝,將再製造出另一片軟綿綿的棉花糖。


彰化縣水尾國小/廖婕宇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s