【樂寫作品】黃野百合的斜槓人生 / 鐘可恩

Photo by Trina Snow on Pexels.com

陽光明媚的中午,黃野百合的花瓣一片片有朝氣的抬頭望著太陽,向太陽打招呼,而她們就像一群活潑的少女,在原本淡然無味的河床裡, 散發出迷人的清香。
等著等著,花落,豆莢熟成,黃野百合的手變出青綠色的豆莢沙鈴,而那些活潑少女就變成了各種有個性的大自然演奏家,有的喜歡在微風徐徐吹來時高歌一曲,有的人喜歡和鳥兒以及蟬兒合奏出夏日交響曲,有的人則是喜歡在構樹睡著時來一段嘻哈的搖滾樂,這樣讓炎熱的夏天多了一絲歡樂的氣氛。接著乾燥的果實在烈日的加持下,豆莢的皮慢慢的轉開,突然啵— —的一聲,成群的種子,在豆莢舞者的華麗轉身下噴了出去,同時她也希望種子們可以到更好的地方落地生根,最後在她的一滴眼淚的落下,畫上了一個圓滿的句號。過了一會兒,這些出遠門的種子們,開始好奇外面的世界了,他們看見了藍藍的天空,灰暗的河水,還有已經年過半百的老橋墩,這時他們看見了一隻隻的棕色的麻雀停在他們即將降落的地方,這讓他們不經害怕了起來,但麻雀卻聞了聞就跑了,原來是因為這些種子有毒,這又是一場驚險的冒險之旅!

這就是黃野百合她的斜槓人生,剛開始是少女,又轉變成演奏家,後來又是舞者⋯⋯這一個個類似兼職的工作,在她的一生中,畫下一道又一道的斜線,但她卻有不同的收穫,這也就像我們的人生,在不同的時間扮演不同的角色,但每一個角色都讓我們,可以用另外一個角度去看待每一件事。


彰化縣水尾國小/鐘可恩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s