【樂寫作品】在潮間帶遇見小型男 / 鐘家涵

Photo by rompalli harish on Pexels.com

牠擁有潔白的大螯,深藍的背甲,也有獨特的步伐——橫著走,為什麼牠會有那麼獨特的步伐呢?我在網路上查到了:因為牠的內耳有定向小磁體,對地磁很敏感, 由於地磁場的倒轉,螃蟹體內的小磁體失去原本的定向作用,為了讓自己在地磁場倒轉中生存,螃蟹才會橫著走。我覺得很神奇。在橫著走的同時也會揮舞著大螯來吸引其他潮間帶中的生物,就像受歡迎的型男一樣,觀眾都在旁邊看,非常熱鬧。

那位小型男是誰呢?牠就是定居在洞穴裡的台灣招潮蟹,牠很有魅力,把周圍的雌螃蟹都迷倒了,但牠只希望可以找出牠的真命天女,和異性一起過生活。只要兩隻雄螃蟹看上同一塊漂亮、又適合居住的地方時,牠們就會馬上變成對手,舉起大螯來打鬥,看誰被幸運之神眷顧。打贏對方的人,那一塊地就是牠的,打輸的螃蟹就只能趕快逃跑,避免被打得更嚴重。打贏的人就可以在那個溫暖的家裡,和牠的妻子跟小孩過著美好的生活。為了慶祝,牠們一家三口就會用細小的螯足,來刮取泥土表面的基質,再放入嘴巴裡篩選出食物與基質。因為是基質無法消化的,所以招潮蟹會把基質吐出來堆成球,放在洞口旁,稱為擬糞。篩選出來的食物,如果太大塊的話,牠們就會優雅的用細小的螯足,來把大塊的藻類分成小塊的。

台灣招潮蟹在黑色潮間帶裡橫行霸道,牠們把潔白的大螯,來求偶和爭地盤;另一邊的細小螯足,則是在篩選泥沙中的食物,直往嘴裡塞。但因為人類的自私,讓潮間帶充滿垃圾,影響這些小生物的生存,希望人類可以為大自然盡一份心,讓這些小霸王可以優游在乾淨、舒服的環境裡。


彰化縣水尾國小/鐘家涵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s