學習驅動,翻轉寫作教育的刻版印象

推動寫作教育成功的三大關鍵人物,分別是老師、學生和志工。

怎麼說呢?在傳統教學裡學生寫完文章後給老師改,老師再將文章評語傳給學生,這一來一回的過程中,花費老師大量人工精力,學生也可能無法受到客製化的照顧,單一類型的題目分配,可能也會抹煞孩子的寫作樂趣。透過全新線上遊戲化學習,孩子可以自己選擇喜歡的題目,老師也可以透過系統的幫忙,快速知道學生們目前等級以及文章繳交進度。

而這個過程中就可以納入企業志工的幫忙。

舉例來說,學生繳交太多文章給老師時,老師可以經過初步篩選之後,將品質比較好或者值得去進一步給評語的文章傳給志工,志工也可以在這個服務的過程中,看到孩子的創意以及練習給予別人建議,因此創造三贏的結果。

很多人接著問:「為什麼志工要花時間來做這件事?」

事實上,我們無法勉強志工們來做他們沒有意願的事,因此他們必須要有所學習、有所收穫。在整個寫作教育的設計裡,志工們其實也是在學習自己的表達力、寫作力,甚至從這個過程中看到過去的自己,讓工作之餘有能力為這個社會做一些小小的事。

在這四年的服務旅程裡,我看到許多跟著孩子們一起成長的志工,很多新人看起來不像是很會表達的老師,但是一旦到了課堂上,彷彿就找到了自己的舞台。或許跟孩子互動,本身就是一種舒壓,也讓這些工程師夥伴在工作上的熱情,相對比其他人更高一點。

同時我也看到很多孩子從原本文章只能夠寫流水帳,變成洋洋灑灑可以表達自己的想法、甚至記錄生活。從原本的200字非常痛苦才能完成,到現在寫600字還學得寫不夠,甚至還會督促老師趕快改文章,或是趕緊出題目,令老師哭笑不得。

我將這樣的機制,歸納為學習驅動,也就是學習型平台的概念。

正式推動線上平台開始,暑假短短三個月的時間累積了1000篇文章,開學之後從原先六所學校推廣到20所學校參加,總計近千名孩子參與。我們的寫作類型也從中文延伸到英文,並且導入陽明交大服務學程,讓志工從企業拓展到學校內,也增加了教練領域的廣度,這些所有人自發性參與的過程,讓平台文章更多創新及多元,也鼓勵許多孩子繼續前進。

我們的概念很簡單,只要有心願意服務其他孩子,無論你是大學生或是社會人士,都能透過線上平台給予最直接的幫助。另外我們也透過其他企業的贊助,讓服務等級越高的志工,享有例如飽讀電子書,線上課程等獎勵,並且提供線上寫作及教學的培訓,讓每個人除了自己有成長,也有實體的收穫。

2022年開始,全新的學生共評機制也將上線,讓文章能力較佳的孩子練習給建議,透過同儕的力量,推動其他孩子一起前進,也透過經驗值的累積,完成孩子們出書的夢想。這一切的機制都仰賴學生、老師和志工三方一起努力,如果你認同這樣的方向,現在就是最好的開始!

學習驅動,學習如何驅動自己內在熱情,也學習如何翻轉教育……

Photo by Ivan Bertolazzi on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s