【樂寫作品】小說的影子:尋找幸福的解藥 / 簡嘉歆

Photo by Juan Pablo Serrano Arenas on Pexels.com

  在查理爾斯王國,住著查理爾斯國王和他的家人們以及臣服於他的子民。查理爾斯是一位好君王,在他的統治之下,百姓過著安居樂業、豐衣足食的生活。而帝國的版圖也不斷得擴張,躋身為世界上的強權大國之一。

  查理爾斯國王也有一個幸福又美滿的家庭。她賢慧的妻子伯爾特曼皇后,出身於另一個強權之國──阿不吉麗亞王國,善良又聰慧的她除了時常造訪民間,聆聽百姓的心聲,又將王宮內的所有事物以及子女的教育有條不紊的處理妥當,更重要的是,她與查理爾斯國王二人十分恩愛。他們育有二子一女,各個都繼承了他們尊貴的血統,兩個兒子都英姿挺拔,大兒子查布爾森以及小兒子查吉威爾,在學業以及其他貴族技藝上都十分卓越。唯一一位大女兒查吉莉娜擁有美麗的臉蛋,談吐也十分優雅,在茶道的技藝上表現卓越。查理爾斯國王因為實行仁政受到百姓的熱烈愛戴。小從家庭,大至百姓,整個王國上下皆臻至完美。

  然而,有一天查理爾斯國王在辦公室接到自己的小兒子生病的消息,從那之後,愁雲慘霧的氣息蔓延整個王國上下。查吉威爾的病極為怪異且罕見,症狀類似於俗稱的憂鬱症。他時常打不起精神做任何事情,且失去過往光彩朝氣的氣神,嚴重時甚至將自己鎖在衣櫃內,拒絕與外界事物往來。查理爾斯國王與皇后見到逐漸消瘦的小兒子,感到十分憂心,他們也動用國內外最有權威的專家、最厲害的醫生,但都仍無法解救身受苦痛折磨的小兒子。

  在這個狀態下,國王與皇后皆無心料理國政,使得整個王國的事物大停擺,百姓也不如以往豐衣足食的無憂生活。整個王國都在祈求著天神的降臨,希望能盡快解救處於苦海的查吉威爾小王子。

  一年後的某一天夜晚,一位神秘的女巫籠著黑色面紗,來到國王面前,遞給國王一個信封,裡頭裝著一卷古老的地圖並且告訴國王:「如果你想要解救心愛的兒子,那麼就依照上面的提示去找寶藏吧!裡面藏有治癒好他的解藥,不過有一點要切記『請他獨自前往』,否則將永遠無法找到寶藏。」雖然對於此女巫的身分存有疑慮,皇后也多次阻饒,因為查吉威爾從沒有離開過皇宮單獨生活過,要他隻身一人前往這趟危險的旅程,簡直跟要了他的命沒兩樣。然而,在百般無奈之下,查理爾斯國王只得同意。於是,在舉國上下的擔憂下,查吉威爾背起一應俱全的行囊,踩著沉重的腳步,開始了找尋解藥的旅程。

  第一站,查吉威爾沿著地圖的指示,來到了花之國都──琉璃薩爾王國。這個國都以溫暖的氣候孕育出滿山遍野的花朵,相較於查理爾斯王國長期處於濕寒的氣候而草木稀疏,令查吉威爾甚是不習慣。他走上前,詢問看守城門的士兵,能否受到女王的接見。士兵沒有說話,轉身走向城牆後頭然後消失了。過了一會兒,「譏──啞──」大門打開了,查吉威爾心想城門的守衛不知道他的身分,卻仍讓他通過,心裡暗自譏諷這個國家的安全制度不完善。

  查吉威爾來到堂皇富麗的琉璃薩爾宮殿,接受貝里瑪格女王的接見。在得知查吉威爾的身分以及此行的目的後,貝里瑪格女王示意身旁的守衛,守衛交給他晶瑩剔透的琉璃盞,女王告訴查吉威爾:「親愛的,關於你說的寶藏我並不知情,這個琉璃盞可能在日後旅程中能幫得到你。祝你好運!」

  就這樣,查吉威爾辭別琉璃薩爾王國,依著地圖來到了第二站,火之國都──傑克遜王國。城門旁無守衛看守,查吉威爾邊咕噥著邊走了進去,發現這裡寸草不生,因為長期處於高溫炎熱的氣候,讓查吉威爾接連脫下幾件外套。令他震驚的是,宮殿門前也無守衛看守。查吉威爾好歹也是一位公爵,認為逕自闖入皇宮是毫無禮儀的,於是他站於宮殿前等待士兵的經過。然而,等了等都沒有見著人影,正當查吉威爾感到灰心而準備離去時,「轟隆──」一塊類似隕石的灼熱石頭降落。查吉威爾走向前查看,發現隕石外部不斷燃燒,而內部的硬核卻完好如缺。等隕石燃燒殆盡後,查吉威爾撿起始終完好如缺的硬核,用力敲擊幾下,撥開外殼發現裡頭藏著一顆永不熄滅的小火苗,且用手觸摸甚至不會被燙傷。查吉威爾便將他收進背包中,走向下一站。

  第三站,位於地圖的盡頭,自然之鄉──克里特森王國。查吉威爾深信,這裡應該就是埋葬寶藏的地方。此區地形千變萬化,擁有豐富且多樣的自然景觀以及多種的生物,比起查理爾斯王國因為濕冷的天氣而只有單調的草木,讓查吉威爾感到十分好奇與興奮。一路上看見壯麗的峽谷、磅礡的瀑布以及高聳的山脈。查吉威爾來到宮殿前,請門口的守衛通報一聲,然而門口的守衛卻堅決不肯幫忙通報。查吉威爾又疑惑又生氣的轉身準備離去,突然有一位白髮蒼蒼的老爺爺杵著拐杖叫住了他,並把查吉威爾帶到他所居住的一間古老小屋。查吉威爾如實的告訴這位老人此行的目的,老人點頭呵呵笑了幾聲,然後開口說道:「這世間哪有什麼萬靈藥,不過就是編給世人聽的故事,年輕人別再繼續找了吧!」查吉威爾失望透了,一路的奔波勞碌使他疲倦不堪,於是他便在老人的招待下暫居於此。「寶藏是假的,那我該回去自己的王國嗎?但是我的病還沒有完全治好,回去查理爾斯王國只會讓父王與母后憂心。還是先在這裡暫住一陣子吧!」

  查吉威爾剛開始過得極為不舒適,長期衣食無憂的他,生長在精緻典雅的皇宮,現在卻突然居住在簡陋的屋子中。與從前錦衣玉食、傭人伺候的生活大相逕庭,現在的他每天比太陽早起就與老人上山砍材、打獵等等,做著粗活、吃著粗茶淡飯。直到有一天,查吉威爾在灶鍋面前煮水時,被濃密的煙霧嗆得咳嗽。這讓他突然想起年幼時,查理爾斯王國仍處於兵荒馬亂的時代,那時因為敵人闖入宮殿投放煙霧彈,他也曾經被嗆得難受。如今再想起自己從前生長的故土,令他懷念不已。於是,查吉威爾告別老人,動身回到他的故土。

  查吉威爾在回程的沿途中遇到許多新鮮的事物,還結交許多各形各色的朋友。雖然跟去程走的路一模一樣,不過查吉威爾現在的心態已經跟從前不一樣了。他更願意、主動的發現新事物,更細心的留意身旁的風景。過了一周後,查吉威爾回到查理爾斯王國,他的家人還有百姓都熱烈的迎接他的歸來。雖然查理爾斯國王對於兒子沒有找到解藥十分難過,但他深信只要兒子還活著就有機會治好。

  過幾天後,令查理爾斯國王訝異的是小兒子的改變。他發現查吉威爾不但不會像從前一樣封閉自己,整天鬱鬱寡歡,還主動的結交新朋友、幫忙他料理國政還有時常走訪民間探聽百姓的心聲。國王與皇后看到小兒子終於不再被苦痛纏身後,感動的淚水終於奪眶而出。不過,他們對於兒子這段時間的經歷感到好奇,究竟是什麼事物改變了他。查吉威爾便把他一路上的遭遇,還有最後在老人的小屋生活一段時間的經歷都訴諸於口。

  查吉威爾在自己的敘述中也逐漸明白,到底是什麼事物改變了他。不管是沿路上遇到的好事抑或是壞事,甚至是痛苦的經歷,都化作一鍋湯藥,無形的注入他的靈魂中,治癒了他。查吉威爾回想這段旅程的所有回憶,他看過在路上飢寒交迫的人,遇過因為戰爭而四處漂泊的流民,自己的確非常幸運,也應該感到知足。查吉威爾在整理行囊時,看到那盞晶瑩剔透的琉璃盞,還有持續燃燒的小火苗,突然靈光乍現,他將小火苗放到琉璃盞中。小火苗冒出陣陣白煙,然後逐漸縮小成一顆燈泡,與琉璃盞合成一坐永不熄滅的琉璃燈,並且這座琉璃燈不時的會照射出緊急的訊號,顯示在哪裡需要幫忙的訊息。查吉威爾從此每當琉璃燈出現緊急的情報時,都會依照指示的地點親自解決這項問題。不管對象是動植物抑或是人,繁複抑或是簡單,只要是他能幫上的忙,一定會盡心盡力。

  曾經有一位路人開口問查吉威爾,為什麼願意如此無私、不辭辛勞的幫助與他毫無相關的事物。查吉威爾笑了幾聲,並且回答:「每當我看見需要幫助的人,在得到解決的同時露出那破涕為笑的表情,我的內心也隨著他們的熱烈翩翩起舞。那一刻,我彷彿得到了天大的幸福。他們的微笑是我此生看過最美的風景。」查吉威爾在每次的過程中,一遍又一遍的明白,幸福是什麼。

  「幸福就是,不從與別人的比較而得到快樂,而是找到令內心平靜的方法,使心靈永遠保持富足。」


第七屆圓夢寫手成員/簡嘉歆

土生土長的桃園觀音人,目前是個二年級的大學生。從小與自然作伴,喜愛光著腳丫,踩在鬆軟的泥地上。邊看著阿公做田揮灑汗水的身影,邊享受著太陽光的沐浴。自然也是我的老師,因為善於觀察、喜愛思考,所以在寫作上始終保有熱情的初衷。
對我而言「寫作」不只是文字的表現,而是將觸動內心的每個事物,透過千變萬化的文字盡情地調配屬於人生的色調。很高興能加入樂寫計畫,與更多熱愛寫作的好手共同創造美好的文字世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s