【樂寫作品】小說的影子:誰能決定童話結局? / 余茂瑄

Photo by Maria Orlova on Pexels.com

白雪公主為何吃蘋果的真相大揭秘!

文/余茂瑄

    一個靜謐的夜晚,大雨滂沱,媽媽哄七歲的女兒心寶睡覺。

   「我的心寶,乖乖快上床了。」

   「不要!我想聽故事!」

   「嗯,好吧,妳這次要聽什麼故事呢?」

   「呃……我還沒聽過白雪公主,就白雪公主好了!」

媽媽講故事,心寶迫不及待想知道結果:「白雪公主嫁給白馬王子,然後呢?」

   「然後他們就過著幸福快樂的日子呀!」

   「為什麼一定要嫁給白馬王子,才能過著幸福快樂的日子?」

   「小美人魚、灰姑娘、 還有所有童話故事的公主,都是要跟王子結婚,才有這個快樂結局呀!」

   「結婚一定是快樂的結局嗎?妳和爸爸不是就離婚?」

媽媽愣了幾秒,因為單親家庭,她很清楚自己女兒的想法的確跟其他同齡孩子不同,但仍故作鎮定:「好了好了,妳這小腦袋瓜不知又在想什麼?真的該睡了,不然明天爬不起來上課。」媽媽又不忘趁機對女兒教育一番:「還有啊,妳要多吃蘋果,才會像白雪公主一樣,又白又漂亮喔!」

    熄燈後,心寶偷偷爬起來,開了書桌上的檯燈,再把劇情仔細地閱讀。早熟的她,有著叛逆的思想:「媽媽說,這是一系列互動故事書,據說,認真讀這套書的人,只要許願,就會跟書中的童話故事連結喔!」她默默做了決定:「那我要變成很聰明的白雪公主,擺脫壞皇后的陷阱,不要嫁給王子,我要改變結局!」

    唰!周圍的場景一下子立刻變換,不再是都市叢林,而變成了又高又大的森林。心寶進入了童話故事的空間,身體也隨之變成了白雪公主的身體、樣貌、年齡和公主的衣著。

    一顆蘋果滾落到心寶腳下,她想起媽媽的話,大口啃了起來。「再見了,媽媽。」雖然心裡想念媽媽,但吃完了蘋果,就發現一隻小鹿慌亂失措地奔跑,一邊喊著媽媽,還流著淚。心寶一看,這不是小鹿斑比嗎?難道這一系列故事集會串連在一起?顧不了這麼多了,心寶想去靠近斑比,但斑比卻逃得遠遠的,她要安慰她,沒想到,她一開口,就變成了歌聲。

    「咦?這個歌聲從哪裡來?這是白雪公主的歌聲吧!」心寶唱得很美妙,樹叢裡的小兔、松鼠、小鳥和臭鼬等,也被吸引到她身旁,鳥兒和著她的歌聲不亦樂乎,斑比也漸漸放下心防走近她。斑比的媽媽剛被獵殺,心寶很能體會成長背景少了父母一方的痛苦,於是決定收養斑比。

    心寶找了一棟空小木屋,先把斑比安置在那裏一段時日。她知道七個小矮人不久即將回來,於是先打掃乾淨。聽到開門,白雪公主帶斑比先躲起來,沒想到,回來的竟然是七位公主。

    美女貝兒說:「看來是個空屋,我們這幾天就先住這好了。」

    灰姑娘仙杜瑞拉一進屋,馬上就拿起掃帚去做清潔了。

    睡美人奧羅拉到了閣樓的房間,伸伸懶腰說:「這張床怎麼這麼小!算了,能睡就好!」她躺下呼呼大睡。

    小美人魚艾莉兒說:「烏蘇拉不會來這吧?」

    茉莉公主的後頭跟了一隻溫馴的老虎,探頭探腦的,茉莉問:「樂雅,你有嗅到什麼特別的嗎?」樂雅覺得不對勁,心寶想著也瞞不住了,就憑著白雪公主的歌聲走了出來,希望融入她們,很快地,七公主和心寶就打成一片了。

    有原住民血統的寶嘉康蒂,一直安靜不語,在遠處發現七矮人要回來的動靜後,就勇猛地憑著一己之力把他們驅逐了。

    心寶觀察到這群公主非比尋常,非常聰明,不但沒有需要被男人營救的氣質,力氣還非常大,就和她們共同打造這個小木屋,製作了適合她們的家具、床具及餐具。

    經過朝夕相處,心寶才知道,她們都是想要改變童話故事結局的新時代女性,所以希望相約來到不會被皇室家族、後母、壞巫婆等書中人物找到的地方生活。心寶很歡喜,終於遇見一群相同共識的人了!

    每天早上,七公主出去工作時,總會交代年紀最小的白雪公主:「現在詐騙分子猖獗,有陌生人來就不要開門,知道嗎?」

    就在某一天早上,門鈴響了,心寶想起公主們的叮嚀:絕對不要開門!她透過門內的貓眼一瞄,原以為應該會是老巫婆,但卻是一位和藹可親的老奶奶,手裡還拿著一個編織的蘋果籃。

    心寶想,只要不吃蘋果,就不會被王子親,這樣也不會跟王子結婚,這樣應該沒問題吧!於是心寶開了門:「奶奶您好!有什麼事嗎?」奶奶說:「可愛的小公主,這是我們有機農法栽種的醜蘋果,沒有噴灑農藥,可以保護大地環境、愛護生物,但是在市場上賣不掉,雖然外相不佳,但是很健康、好吃又新鮮,妳願意幫幫我買嗎?唉唷!妳看起來氣色不佳,應該多吃蘋果,才會像白雪公主一樣,又白又漂亮喔!」心寶雖然半信半疑,但是想起了媽媽,聽到她說了跟媽媽一模一樣的話,覺得很感動,於是以便宜五成的價格接下醜蘋果,老奶奶放心地說:「妳真是個善良的女孩。」隨後就消失在森林裡了。

    七公主回到家,看到籃子裡的蘋果,機靈地說:「這應該是毒蘋果,妳看到的是壞皇后吧!」

    老虎樂雅從旁經過叼走一顆蘋果,茉莉相當緊張,但牠已經下肚了。樂雅大快吃起來,似乎覺得很好吃,用頭磨磨茉莉的腳邊,希望主人也去享用。茉莉看樂雅吃了沒事,小心翼翼嚐了一口,彷彿天宮妙花撒落,宮廷奏樂,很滿意地說:「此『果』只應天上有,人生能得幾回『嚐』。」於是鼓勵大家一起吃醜蘋果,公主們都成了一群「果粉」。

    這段時間以來,心寶每天都過得很充實,她和七公主相處得相當愉快,但夜靜人深時,抬頭看著夜空的群星,唯獨媽媽不在身邊,無法與她分享這一切。她大膽做了另一個決定,隔天向七公主表白自己的身份。七公主很訝異,和她們相處這麼久的人,竟然不是白雪公主,而是一位很有想法的七歲小女孩,但是她們也希望她能快快樂樂的平安長大,於是送她回去原來的世界。

    心寶帶著斑比,來到初次進入此故事書的森林,一隻雄壯公鹿遠遠看見他倆,原來牠是森林王子—斑比的爸爸,這段時間,牠一直著急地尋覓斑比的身影。雖然心寶對斑比依依不捨,但是對於牠可以回歸鹿群,再次過回森林生活,心寶很欣慰,終於放下心中的大石頭,許下心願,希望自己也回到現實世界。

    唰!心寶回到七歲的身體、年齡、樣貌和衣著,她坐在書桌前,把書闔上,熄滅檯燈就去睡了。

    早晨起來,心寶走到廚房,看著媽媽準備早餐的背影,她知道媽媽的辛苦,希望爾後盡力陪伴媽媽,再也不會去責怪爸媽對於離婚的選擇了。

    媽媽提了一個編織的蘋果籃走向餐桌,正巧與故事書中老奶奶手裡的菜籃如出一轍,蘋果籃被放置在餐桌正中央,畫面打上一段Slogan:「安心醜蘋果,既無農藥,也不是毒蘋果,更沒有壞皇后,白雪公主都愛吃,OO有機蘋果,與你一分享。


第七屆圓夢寫手成員/余茂瑄

在看似一成不變的工作之餘陶冶身心,接觸令人心動的寫作,希望持續寫到世界盡頭。是個會在心中默默祝福他人的人,希望以自身的見聞念觸及心念上的感動,轉化為文字與影像,記下這世上的好人好事,發掘那不為人知的角落,讓良善的光芒照耀開來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s