【樂寫作品】小說的影子:現代灰姑娘 / 蕭雯華

Photo by Gift Habeshaw on Pexels.com

蒙塵的珍珠,有賴獨到的眼光。古老的童話故事,放在現代的場景時,會是怎麼樣的面貌呢?

每個女孩心中都住著一位公主,不論貧富或年齡大小,總希望眼光獨到的王子,能一眼看穿她內在的靈魂,將她視若珍寶。

她的名字叫做……

很久很久以前,有位富人的太太生病了,臨終前,她將自己的獨生女叫到床前,「寶貝,妳要堅強,媽媽過世後,仍會繼續保祐妳。」她被葬在花園,小女孩每天都在墳前哭泣,隨著季節的變換,爸爸娶了新的妻子。

這位新的夫人帶著兩個女兒一塊嫁過來,她們外表雖然美麗,但內心卻十分醜陋,她們說:「我們家要這個沒用的飯桶做什麼?想吃飯的話,就自己動手吧!」她們脫去她身上漂亮的衣裳,換上灰色的舊衣,趕到廚房裡做事。每天天還未亮,她就得跟著廚師到市場買菜,緊接著要協助備料、裝盤等,從早忙到晚,弄得灰頭土臉的,因此她們都稱她為灰姑娘。

宛如媽媽的化身

有一天,父親要到外地出差,詢問妻子的兩個女兒,想要什麼禮物?大女兒說:「我要香奈兒的衣服。」二女兒說:「我要鑽石項鍊。」接著他又問小女兒:「孩子,你想要什麼?」灰姑娘說:「親愛的爸爸,請您在回家途中,將碰到褲子的第一根樹枝折給我吧。」

父親回來前,為女兒們備好衣服與鑽石項鍊。回家途中,在休息站準備上車前,被一旁行道樹的樹枝勾到褲子,他想起小女兒的願望,便將這截樹枝摘回來。回到家中,他將樹枝交給了女兒,她便拿著樹枝到母親的墳前,將它栽種在旁邊。每次她做事累了,或想念媽媽時,便到墳前哭泣。她的淚水澆灌了樹枝,很快地,就長成一棵茂盛的大樹。不久後,有隻小鳥在樹上築巢,小鳥和她交談起來,只要灰姑娘遇到廚房的問題或任何需要,小鳥都會教她或帶東西給她。

命運的舞會輪得到她嗎?

全國最大的餐飲大王,想為適婚的兒子,王子挑選未婚妻,因此召開盛大的宴會,邀請各方年輕貌美的千金小姐來參加。灰姑娘的兩位姊姊應邀參加,將她叫來幫忙梳妝打扮,她按照她們的要求收拾打扮好後,便獨自哭了起來,因為她也很想前往舞會。她苦苦地哀求繼母讓她參加,卻遭受一番奚落:「妳想參加?妳有衣服嗎?妳是想去那裡端盤子嗎?」灰姑娘不停地哀求,為了擺脫她的糾纏,繼母最後說道:「我把這一盆綠豆倒進米桶裡,如果你能在兩小時內,將所有的綠豆都挑出來,我就讓妳去參加。」

灰姑娘趕緊跑到花園去,找小鳥幫忙,小鳥招呼了鴿子、斑鳩、麻雀、五色鳥等好朋友們,大家一起齊心協力挑出綠豆,不到一小時的時間,綠豆全部都裝好了。她滿心歡喜地捧著綠豆去找繼母,沒想到她說:「別再痴心妄想了,妳根本就沒有禮服,又不會跳舞,只會丟我們家的臉,你不能去參加!」

家裡全部的人都離開了,只剩下她孤伶伶地坐在樹下,她對小鳥說:「請幫我準備一件漂亮的禮服吧!」小鳥帶來一件精緻而美麗的禮服,快速地收拾打扮後,她趕緊進入會場。穿上了華麗的禮服後,她看起來高貴動人,家人都認不出她,還以為是那個家族的千金。王子一看到她,便上前邀請她跳舞,由於灰姑娘長期在廚房幫忙,對各式食材及菜色瞭若指掌,讓王子大為驚豔,沒想到竟然有千金,不但臉蛋漂亮,對餐飲相關的學識也如此淵博,於是他再也不肯請其他千金跳舞了。

誰是高跟鞋真正的主人?

隨著時間經過,灰姑娘意識到她必須趕在家人回家前趕緊回家,便趁王子不注意時,悄悄地溜走,沒想到走時太匆忙了,不小心遺留下一隻高跟腳在樓梯上。王子撿起了高跟腳,第二天到父親面前說:「我要娶這隻鞋子的主人。」灰姑娘的兩位姊妹聽到消息後非常的高興,認為一定能穿上鞋子。姊姊們由媽媽陪同,去試穿高跟鞋,但即使她們用繃帶將腳趾綁緊,硬塞入鞋內想要騙過王子,但一與她們談論食材等相關的問題,她們全都啞口無言,因此王子便將她們送回家中。

王子對她們的父親說:「這些都不是我的新娘,請問您還有別的女兒嗎?」父親說:「沒有了,只有一位我前妻留下的小女兒,她很邋遢,不可能是您的新娘的。」王子堅持一定要見她,灰姑娘將臉和手清洗乾淨,穿著破舊的衣服走出去,王子將高跟鞋拿給她穿,鞋子穿上去後就像專為她訂做一般地合適。他仔細盯著她的臉,認出了她,興奮地說:「這才是我真正的新娘。」他開心地牽著灰姑娘的手,接續宴會時的話題。繼母和姊妹們震驚地看著王子將她帶走,氣得說不出話來。
當他們經過墳前的大樹,小鳥飛了下來,停在灰姑娘的肩上,她對小鳥眨眨眼,與王子一同搭上了車,揚長而去。


第七屆圓夢寫手成員/蕭雯華

做著常人以為枯燥的會計工作,學習一門古老的智慧之學,偏愛老氣的裝扮,卻穿著比實際年齡小十五歲的衣著。文字是習於整理思緒的工具,也是幫助記住生活點滴的友人。一直喜歡寫作,近期涉獵拍照,期盼從不同的視角,記錄下身旁值得分享的善意與真實。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s