來新埔,讓你更懂柿

新竹縣新埔鎮向來以柿餅聞名。橘橙橙的柿餅,一顆一顆整齊排列在架上風乾日曬的景象,已成為遊客及部落客爭相拍攝的新竹意象。除了柿餅文化,新埔鎮也是絕佳溜小孩的場所!這兒的農創產業十分發達,多個特色農場和各種親子 DIY,讓孩子能自在跑跳、親近大自然,並與父母一起學習及認識這片土地。快來一起看看新埔有什麼有趣的景點吧!

「大家好,我是董事(懂柿)長。今天要來讓大家更懂柿!」金漢柿餅園區的老闆笑著說。在他面前的桌上,擺著柿餅、柿乾、柿霜等各種柿子產品。

「柿子可以粗分為甜柿和澀柿。所謂甜柿,就是成熟後是甜的,可以直接食用;澀柿則是成熟後味道還是澀的。」老闆拿起一顆柿子,削成小片請我們試吃。滿心以為會嚐到柿子的香甜,誰知那柿片一碰到舌頭,眉頭就皺了起來,嘴裡滿是澀味。「澀柿裡富含了單寧酸,會使蛋白質凝結,所以吃起來就會澀澀的,需要經過處理才能食用。」老闆解釋著。

在老闆的介紹下,我們才知道,原來紅柿和水柿並不是柿子的品種,而是處理澀柿的方式:如果用乙烯來催熟,澀柿會變紅變軟,便成為紅柿、軟柿。如果將澀柿泡在石灰水裡催熟,柿子會維持清脆的口感,因此叫做水柿或脆柿。若將柿子削皮再風乾日曬,亦可以去除柿子的澀味,這種較為繁複的處理方式,便產出了有名的柿餅。小小的柿子裡,竟藏著老祖宗流傳下來的學問與智慧,真是令人受益良多。

柿子除了用來吃,也可以作為天然的染劑。由於柿子的日文發音是「卡其」,經過柿染的布便叫做卡其布!在老闆的引導下,大家各自選了喜歡的圖形做柿染 DIY。用筆刷在布上沾染一層又一層的柿汁,一個美麗的小布墊就完成了!孩子們拿著自己親手印的小布墊,笑的得意極了!

離開金漢柿餅,我們前往著名的劉家莊燜雞享用午餐。只見店門口火勢正旺的磚爐旁堆滿柴火,一問才知道,這些柴火大部份是附近工廠或建築用剩的、不要的廢柴,拿來燒製燜雞是一種再利用的環保體現。帶著碳香的招牌燜雞,沾上雞汁與胡椒鹽,皮脆肉嫩、又油又香,配上豐富的菜餚,令人食指大動。

劉家莊位於九芎湖風景區內,周邊有多家農場與步道。飯後,我們步行到周家庄觀光農場參觀。農場主要透過嫁接的方式種植仙渣,並把仙渣製成冰淇淋、茶、果乾等產品。坐在悠閒的教室,將仙渣乾和吉利丁倒入滾燙的開水裡靜置十分鐘,冰涼酸甜的仙渣蒟蒻就完成了!鄰近的金谷農場也別有特色,除了販賣各式各樣的盆栽,還可以體驗簡單的盆栽換盆。帶著孩子在農場裡散步,學習各種植物的性格,走著走著,不自覺地融入其中。

旅行的最後,手拿著柿染布墊和盆栽,想起好吃的柿餅、燜雞及仙渣蒟蒻;小小的新埔,竟藏有那麼多有趣的農創產業!耳聽柿子的風花雪月,腳踏農場的綠意盎然,這一天,我們在大自然的洗禮下,一起變得更懂事!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s