在這裡,前一秒才吵著各自的不是,下一秒又笑著一起喝酒……

秋天的台東太麻里海邊,火車緩緩從山後沿著弧形的海灣前進,出山洞的那一刻,眾人紛紛拿起手機捕捉多良車站的美景,這個車站有一個別名,它是全台灣最美麗的火車站。

從多良車站開始,就是排灣族「查拉密」部落所在地,再往上行即可抵達由多良國小的廢棄校舍改裝的「阿底旦文化故事館」。「阿底旦Adidan」是古早排灣族對自己的稱呼,意思是「土地的朋友」,他們視自己與大自然中的所有生物一樣,都是共同利用這塊土地而活,並且尊重萬物。

八八風災帶來了152萬噸的漂流木,在各界幫助下,這裡成立了「向陽薪傳木工坊」。黃清泰校長師法德國師徒制,教導原住民利用這些漂流木打造各式傢俱及生活用品,讓外地的遊子找到一條返鄉就業的路。

「一位老人家的逝世,代表著一個家族的離開」,導覽員陳小姐語重心長地說道。許多部落遇到的問題是,因為沒有經濟來源,年輕人紛紛離鄉求職,部落只剩老人與小孩。如果能讓年輕人可以安心在部落就業,便可使部落生命延續,有了「向陽薪傳木工坊」之後,查拉密部落也期盼有更多的人潮能夠來此觀光,帶來部落收入。

沿著山坡陡路蜿蜒而上,隨處可見火紅的寶石——洛神花,在路旁隨風搖曳。每戶人家的環境都井然有序,毫不髒亂。接著我們走到一棵大樹前,這是部落的入口,原來排灣族祖先會在初來此定居時,種下一棵雀榕樹,樹長多大,就代表部落有多久。在古時,外人要進來部落,必須要先在雀榕樹下待上七天,確定沒問題後才准予進入。

路旁常常可以看到各種大小形狀相近的石頭砌成的牆面,這是一種生態保育的自然工法。下起雨來時,水可以留在石頭間的縫隙中,到了清晨,石頭又會結露水,植物可以在潮濕處生長,青蛙、老鼠、蛇等各種生物可以形成一個生物鏈,老鷹也守著查拉密的小米田,生生不息,他們都是孕育這塊土地的朋友。

由於部落地形關係,在部落工作時,男女各司其職,男人們在較高的山上做工,而女人們在山下做些烹飪或手工藝。有一處被稱為「望妻崖」,是老公呼喚老婆之處,山上的老公只要喊一個音:「Wei……」,山下一群女人中就會有一個聲音答覆:「Wei…..」他們特殊的溝通模式,永遠不會搞錯人,而且這個短短的一聲可能就代表一句「今天的衣服洗好了」之類的暗語,夫妻間的默契永遠只有彼此知道。

部落人與人之間的感情緊密,雖然相處時仍會有爭吵,但樂觀大方的排灣族人不會記仇,有時兩個人才來說各自的不是,隔沒多久,又笑著一起喝酒,這就是感情緊密的查拉密部落。

晚餐時間,在微弱燭光閃光與太平洋的浪潮聲中,享用原住民風味餐:烤雞、檜木豆腐、山菜、烤魚、月桃葉茶、洛神花茶等等,這些大自然恩賜的豐富食材,吃起來格外令人感恩、珍惜。

期待在不久的將來,有越來越多人來到阿底旦文化館,一同體驗這裏的自然風景、手作與美食,留下美好回憶。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s