竹東小旅行

曾經,辦一場道地的Walking Tour是一位夥伴的夢想…

什麼是Walking Tour,顧名思義是用步行的方式,透過專業導覽,讓參與者深刻體驗與人互動的感動以及獨特的在地文化。這是一個在歐美相當盛行的概念,而這幾年也漸漸在台灣流行起來。

如同大多數活動籌備一樣,一日小旅行需要事前規劃、場勘,並且接洽地方導覽及宣傳,而什麼樣的「特色」,更是主辦者要去思考的。步行最大的限制就是交通,因此深度內涵及慢活是這類旅行的特色,也更能夠吸引遊客的參與,甚至連當地人都會好奇,自己居住的地方究竟有何種吸引力,能夠籌畫出一天的旅程。

image

早在開始活動發想時,團隊成員就在思考,如何帶給大家不同收穫。以我們自己在新竹為例,平常的生活圈也許都在城隍廟、大遠百、竹北、園區附近,遠一點來到北埔、內灣或是南寮,對於竹東這個地方似乎感到有些陌生。於是,就有人建議,是不是能以竹東為根據點,規劃一個小旅行呢?有了想法,接著就是行動,活動企劃首先根據過去旅行的經驗,選了幾個鮮少人知但具有特色的景點,並列出大概的行程內容。經過修改及討論,我們決定以「藝術、文化」當作主軸,刪掉不符合原則的行程,留下「蕭如松藝術園區」、「鄧南光影像紀念館」和「水井茶堂」。

 

image

 爲了活動進行順利,場勘組找了一個周末先探勘路線。當我們來到蕭如松藝術園區時,正好看到竹東國中美術班學生的畫展,並且巧遇幾位導覽同學。雖然這些畫作出自於國中生之手,但其細膩程度已經不亞於大人,其中一位美術班學生畫出竹東建築的作品,栩栩如生、唯妙唯肖,立即吸引眾人眼光。正當我們細細品味這些畫作時,學生拿出一張竹東導覽圖,上面是這位同學親筆畫的建築物及介紹,希望分享給更多來小鎮的遊客。當下我們非常感動,這麼小年紀就有如此成熟想法,真的很不簡單,於是在竹東國中老師的協助下,正式邀請這群學生來擔任Walking tour小小導覽員,向來自各地的遊客介紹家鄉文化。

於是竹東步行之旅,新朋友正式加入。

image

行程確定後,宣傳組開始加緊宣傳,由於瘋城部落並不是營利組織,只能夠過網路社群,介紹此活動給更多朋友。短短兩週宣傳期,人數突破三十位,很多網友看到行程介紹後就馬上就決定報名參加。看著報名表不斷湧入,團隊成員士氣也越來越高昂,而學生那邊因為這次導覽,不僅花了很多時間蒐集資料,也排練多次,希望用最專業的一面,讓參與的人都有收穫。

2013/7/6活動正式到來,九點半不到,精神抖擻的美術班學生已經在竹東火車站旁等待大家,還準備消暑的甘蔗汁,貼心送給報到的朋友。此外,老師還特別邀請風趣的校友前來「開場」,炒熱現場氣氛,簡單介紹活動行程後,一日小旅行就出發了。

景點前同學熱情導覽,絲毫不怯場,拿起麥克風來架式十足,也讓參與者了解更多私房故事,但更令人感動的是,學生體會到施比受更有福。

image

一位導覽學生說:「從沒想過家鄉這麼有文化!」很多熟悉的景物,其實都隱含許多不為人知的故事。例如竹東天主堂,是台灣光復後新竹第一座大教堂,隱藏在小攤販後,一般人其實不太會注意到,但裡面精緻的雕刻,卻已默默陪伴竹東人半個世紀。蕭如松、鄧南光,兩位當地傑出的畫家和攝影師,爲竹東和北埔留下許多精采的回憶。竹東國中美術班老師說:「以前就住在蕭如松園區內,這些老舊日式建築,都是童年的回憶!」而鄧南光先生敏銳的觀察力,在台灣近代攝影文化史中佔有舉足輕重的地位,不過,一般人似乎不太熟悉。

image

「當初文化局希望成立影像紀念館時,我們二話不說就答應了」鄧南光先生的後代說。原來,家族內也有類似的想法,希望保留這段歷史,讓更多人可以看到。走進紀念館內,一張張黑白照片,彷彿跟世人介紹這段過去,每張人物特寫,更清楚刻畫出時代的變遷,十分震撼。離開影像紀念館,我們走到水井茶堂,體驗傳統客家擂茶製作。老闆先將各種原料放進一個盤缽上,接著每個人輪流用類似搗麻糬的木桿磨碎,重覆此動作直到濃稠出油,最後加上熱水,香濃營養的擂茶便完成了。

image

細細品味「念舊」與「回味」的一日漫遊,是這次活動的主軸。一群人走在傳統石階路上,聆聽當地導覽介紹,是一段靜靜的體會。拜訪客家民宅,古色古香的桌椅,地方味十足的客家菜、擂茶,是一種簡單的享受。在活動結束前,一位朋友分享此趟心得:「謝謝主辦單位精心籌辦這次文化旅行,讓我們重新感受到竹東及北埔之美!」而本次活動企劃的負責人更留下感性的話:「感謝今天來參與的朋友,因為有你們,讓我們的夢想更加真實。分享牧羊少年奇幻之旅的一段座右銘,當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。你們都是宇宙的正面力量,謝謝可愛的溫蒂小妹妹,為我們抽出幸運的得獎號碼。

有緣的大家,我們很快見!」

image

 

廣告

1 Comment

  1. 透過專業導覽,讓參與者深刻體驗與人互動的感動以及獨特的在地文化。
    代表著台灣文化藝術重視的興起

    而竹東小旅行不只是旅行
    更是文化交流
    與當地人產生連結與接觸
    了解並參與當地歷史走廊與客家文化體驗活動
    很棒的活動
    佳句:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s