我們希望透過社群的力量,帶給社會正向循環

還記得第一次聚會,五個部落客,在新竹的一間飲料店,自己帶了投影機,各自邀請兩位朋友,開始了第一次的「分享會」,那時候的我們,很青澀,很有勇氣。

一位夥伴說:「工作之餘,可以跟興趣相同的朋友交流,是一種幸福!」也有人說:「如果在充滿宅宅氣味的新竹,也有一些軟性活動,應該會讓更多人喜歡這裡。」

「那就這樣吧!我們從風城起家,部落客聚會,就叫『瘋城部落』!取風的諧音,因為我們要一起做一件瘋狂的事情。」於是,WIND正式啟動,W001計劃開始展開。

從第一場到第十二場,我們邀請了十二位講者,輪流分享不同國家的旅行經驗,有蒙古、瑞典、德國、土耳其、科威特、伊朗、英國、阿根廷,還有台灣本土的馬祖。在新竹不同的咖啡廳、下午茶店內,留下許多歡笑的聲音。

319918_293269030685649_970592001_n299122_293268337352385_64442803_n

旅行、旅行,人就是要不斷學習、不斷探索、不斷冒險。

有一天,在一個市集的攤位上,認識了一個爲理想默默付出的朋友。身為苗栗茶農的後代,曾獲得農村十大傑出青年,為了健康及更好的環境,在頭份山區種植有機茶,當下喝完覺得神清氣爽,口齒留香,便對茶葉的製作過程感到相當好奇。於是,我厚著臉皮,問許大哥說,有沒有機會參觀茶園,並且做一些紀錄呢?

許大哥相當爽朗,告訴我說:「來吧!來採茶,我順便介紹幾壺好茶給你!」

第一次和外面單位合作的小旅行,從苗栗開始。精緻的行程,吸引不少同事好友參與,消息一公告後,招募十人,立即額滿。懷著出遊的心情,兩台車便輕鬆地出發了,許大哥和大嫂親切地招呼,用心地指導,都讓我們這群後生小輩敬佩不已,尤其是製茶的精神、揉茶的魅力,更是難以忘懷,最後我們一同品嚐當天親手完成的茶葉,那份感動,一直深深埋藏在所有團員們的心中。

當天精采的故事,都被我們的鏡頭和文字記錄下來,原來,走入人群,收穫遠比紙上談兵想像的多。

313928_484694058209811_841703849_n304779_484683558210861_647536736_n

我們要用社群的力量,帶給社會正面循環

瘋城部落第二十三次聚會,是我們首次嘗試志工服務,和新竹縣寶山國小合作,透過網路的力量號召,讓偏鄉的孩子有機會感受世界地球村之美。

這是一個自動自發的活動,沒有經費,也沒有既定形式,在公益活動的前提下,所有成員都要樂在參與。活動的形式沒有設限,當朋友紛紛詢問可以幫忙什麼時,我們第一個問的是「你想做些甚麼呢?」

漸漸地,活動慢慢成型。我們不但有六大洲的關主,還有一位剛從巴黎畢業的長笛博士生,一起來給孩子豐富的音樂饗宴。更令人感動的是,有位樂於廚藝的朋友擔起了艱難的異國料理工作。為了這個五十人份的中餐,和老師朋友不斷研究,開出了豐富的菜色,並在當天中午讓小朋友愛不釋手。

活動前兩周,有一位志工朋友傳了一張照片,為了這場活動,她邀請了六位好友為這次活動的六個國家作畫,花了一個晚上時間,完成75*55精緻的大型油畫,當作這次活動的關卡海報,並且在結束時贈送給寶山國小。

當天活動一切都相當順利,結業式那一刻,校長請所有學生向志工朋友敬禮,感謝大哥哥、大姐姐們今天的付出。很多學生紛紛和志工朋友合照,或是互相交換小禮物、紙條,有些比較成熟的孩子還說:「有一天我也要跟你們一樣。」

這次的經驗讓我們感受到,用社群的力量幫助別人,參與的人也會得到心靈上的回饋,感到溫暖而滿足。

10805544_916570431688836_5429567655239906872_n 拷貝11737809_1035942033085008_2571024829438170772_n (1)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s