分享浪漫的開始與結束──元宵

東區圓夢寫手/蔡侑霖

人們常常會在舊的結束與新的開始之間加些什麼,或許是要紀念,或許是想慶祝,又或許是種象徵。白天到黑夜的分界叫黃昏,生和死之間我們還找不到答案,且為輪迴,而元宵節也是其中之一,象徵了新年的結束以及春天的到來。

Picture (17).jpg

在台灣,元宵節時除了一定會有的花燈燈會之外,最特別的是依照不同地區,各自都有屬於自己的習俗,其中又以「北天燈、南蜂炮、東寒壇、西乞龜。」這句大家琅琅上口的話最為精闢。此外,在特殊節日時,人們也總是會準備具有特別意義的食物,元宵節也不例外,元宵,這是很多人從小到大的回憶。

Picture (18).jpg

小時候家人會帶著我們小孩子一起去挑選喜愛的花燈,準備提著它們參加燈會遊行,除此之外,最讓我印象深刻的就是奶奶煮的元宵,這和我們冬至時會吃的湯圓可不一樣呢!雖然外表和味道嘗起來很相似,但是他們的做法卻不太相同。

湯圓,大家可能比較熟悉,是使用濕的糯米粉一顆一顆揉出來的,如果要加入餡料,在揉製的過程中就會一起放入;至於元宵,和湯圓最不同的地方就是,會先將餡料捏成一小塊,之後放入裝滿乾燥糯米粉的竹篩中,來回甩動,並且反覆噴水使得糯米粉有黏性,直到所有的餡料都沾滿適當份量的糯米粉才停止。要做出口感扎實的元宵,甩動的力道可是要特別講究,必須要有規律且均勻。

Picture (19).jpg

除了元宵、花燈,最後就是煙火,這些都是元宵節不可或缺的角色呢!我喜歡將元宵節的煙火稱為冬季最後一場煙火,即使現在的天氣越來越捉摸不定,仍然抵擋不住煙火的騰鬧。

Picture (20).jpg

在滿足地吃完元宵,提著花燈、絞盡腦汁地破解燈謎後,坐在燈火通明的街道邊,靜靜地看著夜空中炸裂的一朵朵煙花,感受著喧嘩的人群瞬間被吸引而寧靜。天空就像沒有顏色的畫布,只屬於光影,而煙花就是那蠢蠢欲動的顏料,熟練地肆虐黑夜,美麗卻又短暫,卻也提醒著人們,美好的事物轉瞬即逝,要好好珍惜。

Picture (21).jpg

無論是哪種元宵習俗,都有一個共同的出發點,那就是參與的人們一定會希望自己和身邊的人能夠平安幸福。在現代忙碌的生活中,你是否也願意停下腳步,好好和在乎你的有緣人,分享這平凡的幸福?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s