女總統、女科學家、女工程師,何時才可以不被冠上「女」字?我們的思考不應該以性別出發,而應以人出發!

北區圓夢寫手/李芝瑩

Picture (6).jpg

  今年的國際婦女節,衛生福利部於臺大醫院國際會議中心舉辦了【女潮流‧科技生活時代】的慶祝活動,總統馬英九也親自出席支持。

  一開始主辦單位邀請5組女性科技產品的廠商,以設計分享方式,介紹女性思維融合科技產品的優勢,每位講者都分享了自己的職業與所在的產業狀況。例如:女性通常觀察較敏銳、較細心,因此可以設計出很多貼心的功能,像是藉由改變車體內的些微結構,即可大幅提升女性穿裙子開車時的方便性。科技融入女性的觀點,創造了更多性別友善的產品與服務,女科技人也以自身的角度,分享他們投入已久的科技生涯。

  「科技新女力互動講堂」,則邀請了科技及企業界的女性代表進行交流。透過對社會現象的解讀分析,了解女性如何在科技生活中呈現自我的價值。

  「鏡頭下的女性」講者是一位藝術自拍攝影師──韓筠青。筠青的照片擅長以情感出發,一開始她以不加解說的方式為我們展示一張張的照片。光是透過照片,就能深深地感受到作品流露出她當時正在尋找自我的努力。筠青的作品中用了許多穿刺、繩子,還有熨斗、蠟燭等等,這些BDSM文化中常出現的意象。

  透過我們會後的訪問,筠青說她會使用這些道具其實沒有思考太多。只是因為當時與男朋友剛分手,極為痛苦,唯有透過虐自己,讓自己感受到痛,才可以感覺到自己的存在。並且透過這個過程,自我復原。筠青希望可以用自己的作品感染更多人,讓每個人知道自己都有重新復原的能力。

  「科技與女性」的講者是台灣奧美廣告董事總經理──唐心慧。唐總經理是台灣奧美集團最年輕的董事總經理,分享她同時身兼多重角色,如何兼顧事業與家庭。唐總經理認為女生不要認為自己是女性受害者,要抱持韌性,有自信地反對傳統。傳統社會上,只要生下小孩了,通常都是由女性負責照顧。但她提到,如果她不是一個快樂的女性,她就不會成為一個好媽媽。就算不去上班,也不會有完美的媽媽,那為什麼要放棄事業呢?

  唐總經理強烈建議我們,要趁年輕衝進力較強時,趕快先衝,因為等年紀大了,很容易就會安於現狀。當自己有能力了,就可以給自己的小孩更好地照顧。不是跟孩子在一起的時間長就是最好的,陪伴時的質量才是最重要的。

  現代社會表面上是性別平等,但受到傳統文化與既有觀念的影響,仍存在著一些潛規則,對女性其實是無形的不平等。要讓不同性別的人都能夠適性發展,就要建立真正性別友善的環境,讓女性在各領域都能平等參與,這樣才會有性別平等的生活。希望各界真的能以平等與開放的態度,支持女性投入各個領域,讓女性能和男性有相同的機會展現理想與抱負。

     雖然一開始的講者都提到女性可以發展的優勢是細心,但壓軸講者唐總經理給了更友善與完整的註解。

  女總統、女科學家、女工程師,何時才可以不被冠上「女」字?唯有當我們的思考不以性別出發,而是以人出發時,才能達成!期待社會有一天可以把每一個人平等地當「人」看。女生就不需要透過比男生更多的吶喊與努力,才能得到同等的東西。

  平等,就從生活中的語言開始,性別平等其實就是「性別平常心」每個人都應該要能夠在自己的領域發光發熱,無關性別。在各個領域發光發熱有所成就的女性,在其職位前可以不用再被冠上「女」字之時,那才是真正的平等!只要我們擁有自信,就會有魅力,我們就可以成為更好的「地球人」!

註:BDSM,皮繩愉虐。用來描述綁縛與調教 (Bondage & Discipline)、支配與臣服 (Dominance & Submission)、施虐與受虐 (Sadism & Masochism) 的人類性行為模式,常見方式如綑綁、鞭打。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s