Rick演講精華整理:一趟旅行,可以改變什麼?

北區圓夢寫手/邱于真

一趟旅行,可以改變什麼?一個旅人,可以為這世界帶來什麼改變?在人生未來的十年,我,可以成就什麼?

改變來自於一個「不甘於如此」的念頭,想去新奇的地方、想去離自己日常生活遠一點的地方,想跳脫重複的生活,看看不一樣的世界。

這顆種子隨著Rick來到土耳其伊斯坦,在擔任英文教學的國際志工生活中開始發芽。活潑的孩子堆裡,罕見的亞洲臉孔吸引住他們的目光,除了日常教學外,「為外國學生簽上他們的中文名字」是Rick拉近與學生距離的方式,每節下課都有數十位學生來到教室,期待他們手上的簽名。文化交流的方式有千百種工具,視覺是一種刺激,見到不同樣貌的臉孔、接收到不一樣的語言,就算彼此語言不通,卻在遊戲與微笑之間已經開始了兩方的交流。

為數眾多的學生當中,唯獨一位小男孩令Rick印象深刻,小男孩每天來到他面前練習一句英文,從一句簡單的「What’s your name?」 開始,故事一路發酵到今日,這位男孩已經20 歲,更重要的是已經可以用流利的英文和別人溝通。從沒想過當時一天又一天的練習,卻在多年之後才得到回饋,而這個回饋帶給Rick持續前進的動力,因為他真實的感受到無論出發的原因為何,只要所做的事情能夠啟發一個人,那麼再多努力也值得。

分享的真諦來自於互動交流,Rick透過故事以及提問與聽眾交流,現場有想要嘗試國際志工的女孩、擔心女兒一個人旅行的媽媽、對土耳其文化有興趣的朋友,還有想要聽到不同於旅遊節目且注重內心生活改變的人。每次舉手的背後都是一個素人故事,這樣的流動來自故事角色間彼此的連結,亦存在於現場講者與聽眾間的互動,甚至是故事中的角色透過影片與現場聽眾交流,這份感動與影響為現場聽眾帶來了不同以往講座的氛圍。

「工作會累,但夢想不累!」是Rick十年人生旅程當中最重要的心得,工程師忙碌程度可想而知,不過可以為了自己的夢想而努力,就是持續前進的動力。只要腳步不要停下來,他願意用十年的時間繼續耕耘。

除了出書、舉辦旅行分享會,Rick更召集愛好旅遊的同好組成「瘋城部落」,用達人帶路的方式帶領大家看見不一樣的台灣,讓懷抱寫作夢想的素人,一起用文字記錄旅行的每一刻。不急著到達目的地,他用工程師精神持續學習,並且創造一個社群,鼓勵更多人自己的目標前進。

讓我們也邁出腳步,一起在旅行當中與「改變」來場偶遇吧。!

Picture (38)Picture (39)Picture (40)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s