那些旅行教會我的事:生命的感動來自無形的交換

有一次,上了心靈成長課程,老師突然有感而發,娓娓道出許多人生哲理,其中印象最深刻的一句話是「錢不是賺來的,而是交換來的。」

這是老師 30 歲時就有的體悟。

我們每個人都在工作,用腦力、勞力換取財富,與其說是賺錢,不如說是一種等值交換。所謂天下沒有白吃的午餐,就算今天得了一筆意外之財,也可能是過去積的福報,只是用另外一種方式轉換出來。

因此,老師提醒我們:積德,每個人都能很富有。

這句話,突然很有體悟,習慣回顧過去的我,又開始思考旅行生活的點點滴滴。2006年大學畢業,我用了大學四年所有實習的積蓄及稿費,參與國際志工計畫,當時很多同學都提早進了實驗室,準備研究所的功課,但我決定給自己不一樣的機會挑戰人生,於是毅然決然前往土耳其。

這趟旅行,改變了我,從一個只會寫程式、算數學的電機學生,搖身變成孩子眼中的英文老師、以及後來出書演講的作家;從不輪轉的英語,到可以和各國朋友侃侃而談;從小小的台灣中心到世界地球村,並且在這些旅行經歷中,重新認識了自己。

還記得志工服務結束後,我和兩位朋友展開人生中第一次自助旅行,兩周的時間走遍半個土耳其,從北方伊斯坦堡到南端的安塔利亞,接著再回到出發地。一路上,我們得到很多人的幫助,好心陌生人協助翻譯、讓我們順利買到車票,好心路人帶著我們抄捷徑走到車站,好心朋友讓我們借宿一晚,並且邀請成為座上賓。

現在想想,如果當初沒有這麼多人幫忙,也無法順利走完全程,但更重要的是,如果當初沒有前往土耳其的念頭,也無法從這趟旅行中得到如此珍貴的禮物。

Picture (16)

 

原來,人生就是不斷地交換,我付出了時間及金錢,千里迢迢來到遙遠的中東國度,帶來了神祕東方的紀念品,也帶來了一個台灣男孩的熱情。小朋友回饋了純真的微笑,土耳其朋友給予了實質的支持,這些雖然都無法等價衡量,但最真實的互動都讓我產生信心及勇氣,在未來的日子裡能夠持續堅持自己的理想,勇往直前。

去年TED演講中,我分享了這段故事,十年前的那位小朋友,長大後透過臉書找到我,他說:「我已經長大了,謝謝你當年來到土耳其,給了我一個不斷學習英文的動力。」而這個小朋友也變成我日後持續前進的動力,即使在夢想這條道路上有時會感到孤單,但看著他們的微笑,就會擁有力量。

而這個力量,最後也換成實質的助益,每當遇到困難或低潮的時候,都有貴人無形相助,陪我度過難關。也許冥冥之中自有注定,每一段緣分都有意義,即使是陌生人,日後都有可能促成生命中最重要的轉捩點。

而這一切,都從付出開始。

到了土耳其,只為了想做點事情,回台灣後推動偏鄉教育、在地旅行以及自費巡迴講座,只為了分享感動。這些價值都無法和金錢等價衡量,人常說積福報,原來這些年的默默努力,交換回來的是勇氣、熱情和喜樂。

而這些價值,遠比金錢還珍貴。錢,有價,但生命的感動,無價!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s